Росприроднадзор выявил случаи незаконного содержания диких животных

0 комментарии792

С января 2020 года вступил в силу закон, регулирующий содержание и защиту диких и домашних животных.

Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова сообщила, что теперь ведомство курирует обращение с дикими животными в неволе. В марте текущего года в Краснодарском крае Росприроднадзор обнаружил случай незаконного содержания редких животных.   В марте 2020 года представителями Южного межрегионального управления Росприроднадзора совместно с сотрудниками Краснодарского линейного управления МВД России в станице Пластуновская Краснодарского края был установлен факт неправомерного содержания в неволе животных, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу РФ. Сотрудники Росприроднадзора обнаружили больше двух десятков зверей, при этом документов на них владелец животных предоставить не смог.
Среди найденных представителей дикой фауны оказались:

  • гималайский медведь (Ursus thibetanus) – три особи;
  • бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) – одна особь;
  • переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor) – три особи;
  • пума (горный лев, кугуар) (Puma concolor) – одна особь;
  • обыкновенная рысь (Lynx lunx) – три особи;
  • попугай Ара солдатский (Ara ambiguous) – четыре особи;
  • носуха (Nasua) – одна особь;
  • волк обыкновенный (Canidae) – одна особь;
  • чернобурая лисица – одна особь;
  • лисица обыкновенная (Vulpes Vulpes) – одна особь;
  • дикобраз (Hystrix) – четыре особи;
  • амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis) – одна особь.

Также во время проведенных мероприятий в частном доме, находящемся в селе Красносельское Краснодарского края, выявлен факт содержания, хранения, а также использования дериватов — частей животных, занесенных в Красную книгу.

Светлана Радионова ситуацией была возмущена. Глава природоохранного ведомства трепетно относится к животным — даже тем, защитой и сохранением которых Росприроднадзор не занимается. Там, где заканчиваются полномочия Службы, Светлана Радионова использует личное влияние. Так, в канун Нового года руководитель Росприроднадзора опубликовала в своих соцсетях пост с призывом помочь собачьему приюту: «Нет у Росприроднадзора таких полномочий. А душа есть. Буду просить о помощи», — написала Светлана Геннадьевна Радионова.

Росприроднадзор защитит диких животных

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Законопроект создан для регулирования отношений человека и животного мира. Новый документ предлагает рассматривать зверей как разумных существ, способных выражать эмоции, а также испытывать страдания от физического насилия.

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана Геннадьевна сообщила, что согласно законодательству с 1 января текущего года ведомство осуществляет контроль над обращением с дикими животными в случаях, если они не содержатся в культурно-развлекательных целях.

Светлана Геннадьевна Радионова отметила: если хозяин нарушает закон, животное подлежит изъятию. Судьба конфискованных особей будет решаться в индивидуальном порядке: некоторых будут отпускать в дикую природу, а если это невозможно, все проблемы содержания животного на себя возьмет государство.

По словам Радионовой Светланы, в случае нарушения законодательства владельцы животных и иные лица будут привлечены к уголовной или административной ответственности.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме:
Добавить в мои источники Я.НовостиЧитайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ