Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» подготовили к изданию два новых альбома, состоящие из кавер-версий на песни других музыкантов, а также на народные и композиторские песни. Однако издать две пластинки коллектив не может из-за недоступности авторских прав на эти песни.

Борис Гребенщиков
Фото: Woman.ua

Лидер культовой российской рок-группы «Аквариум», Борис Гребенщиков, не может выпустить два новых альбома из-за законодательства об авторских правах. Гребенщиков подготовил две пластинки: одна состоит из кавер-версий на песни друзей Гребенщикова, а вторая – сборник народных и композиторских песен в исполнении «Аквариума». Однако ни один из альбомов группа издать пока не может.

Сам Гребенщиков уже прокомментировал эту ситуацию. Он рассказал, что некие сообщества авторских прав запрещают издавать группы эти пластинки, руководствуясь якобы действующим законодательством об авторских правах. Артист пока не нашел выхода из сложившейся ситуации – чтобы получить разрешение на издание одной такой песни, нужно заплатить огромную сумму денег, которая не является подъемной для «Аквариума».

«Оказывается, в России запрещено петь чужие песни. За одну песню они просят несколько миллионов, что приблизительно в 150 раз больше, чем мы за век получим за этот альбом», – говорит музыкант.

Он также добавил: группе удалось получить разрешение на издание кавер-версий на песни тех друзей Гребенщиков, которые в настоящий момент живы. Для этого достаточно их согласия. Однако многих друзей музыканта уже нету в живых, а руководством их авторских прав теперь занимаются не родственники, а третьи лица.