Дикие физические боли и мистическая смерть: Трагическая судьба звезды «Белого солнца пустыни» Павла Луспекаева

0 комментарии 763

На жизненном пути актеру Павлу Луспекаеву, прославившемуся благодаря ролям в фильмах «Республика ШКИД» и «Белое солнце пустыни», выпало немало испытаний, который он старался преодолеть с честью. Во время съемок артист терпел дикие физические боли, являющиеся последствиями военных травм, однако не прекращал работать. Несмотря на все усилия, организм Павла Луспекаева устал бороться, и актер скончался в достаточно молодом возрасте. Как выяснилось, его смерти предшествовало одно мистическое событие.

В возрасте 16 лет Павел Луспекаев сбежал на фронт, дабы служить родине, где стал участником партизанского отряда. Он выполнял различные опасные задания, после одного из которых едва не лишился руки. В ходе еще одной миссии будущий артист сильно обморозил ноги, что дало о себе знать впоследствии.

После войны Павел Луспекаев, отличавшийся импульсивностью, неожиданно принял решение поступать в театральное училище, где встретил свою будущую супругу Инну Кириллову, которая стала его верной спутницей жизни. Она многое перенесла вместе с актером, оказывая ему поддержку во всех начинаниях. Супругов «помотало» по разным странам, прежде чем они осели в Ленинграде, где актер преимущественно играл в театре, превозмогая сильную боль в ногах.

Фото: Жена актера Инна Кириллова   

Врачи диагностировали 26-летнему артисту атеросклероз сосудов, настаивая на ампутации нескольких пальцев, вследствие чего он получил инвалидность. Но даже этот шаг не остановил болезнь, которая начала прогрессировать. Павел Луспекаев едва не лишился обеих конечностей из-за гангрены, но было решено ограничиться ампутацией стоп. После операции артиста начали мучить сильнейшие боли, которые он пытался «потопить» в алкоголе.

Фото: Павел Луспекаев на съемках «Республики ШКИД» 

«Физическая боль, которую он испытывал, была дичайшей. Нет, он не жаловался. Терпел. Но предел есть всему. В итоге ему стали колоть сильные обезболивающие. Было очень больно видеть, как в силу непреодолимых обстоятельств человек превращался в зависимого», – с грустью вспоминает Олег Басилашвили.

Многие режиссеры опасались приглашать актера на съемки, даже когда ему помогли достать качественные протезы. Но Владимир Мотыль не испугался вероятных последствий, предложив Павлу Луспекаеву культовую роль Верещагина в «Белом солнце пустыни». Ради этого актер отказался от костылей и дублера, прибегнув к его услугам лишь в одной сцене.

На съемках он с трудом перемещался по раскаленному песку, опираясь на плечо верной жены и трость со знаком удачи, которую он считал своим талисманом. Павел Луспекаев верил, что если потеряет трость, то неминуемо погибнет, так и произошло.

Артист ушел из жизни в возрасте 43 лет от разрыва сердечной аорты, при этом «счастливая» трость таинственным образом исчезла за несколько дней до его кончины.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме: Павел Луспекаев
Добавить в мои источники Я.Новости Читайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ