От бандита до служителя закона: Слава майора Томина помогала Леониду Каневскому в жизни

0 комментарии 309

Актер Леонид Каневский получил широкое признание благодаря роли майора Томина в многосерийной ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи», сделав на экране головокружительную карьеру от бандита до служителя закона. Этот персонаж настолько полюбился зрителям, что сценаристам даже пришлось «воскресить» его, дабы проект не лишился популярности. Сам артист неоднократно пользовался славой Томина, которая выручала его в разных ситуациях.

Леонид Каневский появился на свет в обычной семье в киевской коммуналке. Свое призвание будущий артист понял еще в школьные годы, когда случайно попал в драмкружок клуба МВД. После этого он поставил родителей перед фактом, сообщив о своих планах поступать в театральный, чем расстроил отца.

Несмотря на сумасшедший конкурс, 130 человек на место, амбициозный парень из Украины поступил в Щукинское училище, после окончания которого ему предложили работу сразу в двух театрах.

Первой серьезной работой Леонида Каневского стала роль контрабандиста в культовой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», однако настоящая слава ждала актера впереди.

Фото: Леонид Каневский в фильме «Бриллиантовая рука»

Леонид Каневский снимался в ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи», принесшей ему всесоюзную славу, с 1971 по 1989 год. Артист настолько «слился» со своим персонажем, что зрители перестали видеть разницу между ними, нередко кидаясь к нему с просьбой о помощи в улаживании «щекотливых ситуаций».

Однако подобное единение нередко играло на руку самим актерам. Так, например, Леонида Каневского, любившего погонять на машине, никогда не останавливали сотрудники ГАИ, воспринимая, как своего. Более того, министр МВД разрешил милиционерам носить ранее запрещенные бакенбарды, ссылаясь на наличие подобных у «самого Томина».

«В Союзе не было такого горотдела милиции, который бы не приглашал нас выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, например, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: «Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся», – вспоминает артист.

Фото: Леонид Каневский с семьей

В возрасте 50 лет актер отбыл в Израиль, где помог создать местный театр. По возвращению на родину Леонид Каневский стал ведущим документальной программы «Следствие вели…». Сейчас актер вполне счастлив, у него есть крепкая семья и любимая работа, которым он отдает все свое время.

Подписывайтесь на новости сайта в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новостях
Добавить в мои источники Я.Новости Читайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

0 Комментарии

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Комментарии