Трагическая судьба Майи Кристалинской: смерть мужа и тяжелая болезнь

0 комментарии1 501

 

На долю знаменитой советской исполнительницы Майи Кристалинской выпало множество испытаний. Артистка, страдавшая от тяжелого недуга, перенесла предательство первого супруга и смерть второго избранника. Артистка не мыслила своей жизни без музыки, поэтому, несмотря на рекомендации врачей, продолжала выступать до последнего, радуя зрителей чарующим голосом.

В детстве родители воспитывали Майю Кристалинскую в строгости, прививая ей мужество. Во время налета авиации мама не увела 9-летнюю дочь в бомбоубежище, объяснив, что от судьбы нельзя скрыться.

Первую любовь к музыке будущей артистке привил дядя, подаривший ей гармошку, на которой она исполняла военные песни. Майя Кристалинская вместе с лучшей подругой Валентиной Котелкиной окончила школу и авиационный институт, после чего девушек отправили по распределению в Новосибирск. Однако они сбежали оттуда в Москву, где устроились на работу в конструкторское бюро. Параллельно с работой будущая певица посещала занятия в хоре и музыкальный кружок.

Майя Кристалинская не сразу поняла свое предназначение, однако после того как это произошло, музыка стала для нее всем. Первым талант исполнительницы разглядел композитор Олег Лундстрем, предложивший ей отправиться на гастроли со своим оркестром. Девушка взяла отпуск на предприятии, а по возвращению уволилась с него, кардинально изменив свою жизнь.

С оркестром Лундстрема она исколесила практически весь Советский Союз, завоевав любовь зрителей, но ее звездный час настал после выхода композиции «Мы с тобой два берега». Затем последовали не менее знаменитые «Топ, топ, топает малыш» и «Нежность». Примечательно, что не имевшая собственных наследников артистка столь проникновенно исполняла песни о детях.

На любовном фронте дела у Майи Кристалинской складывались не так радужно, как на сцене. Первый брак артистки с сатириком Аркадием Аркановым не просуществовал и года, когда муж, собрав чемоданы, оставил ее.

Затем Майя Кристалинская влюбилась в журналиста, которому, судя по всему, льстило внимание знаменитой певицы. Он не разделял ее чувств, а также увлекался алкоголем, поэтому пара рассталась.

Мая
Фото: Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

 

Настоящая счастье артистка обрела во втором браке с архитектором Эдуардом Барклаем. На тот момент она уже знала о своем неутешительном диагнозе – раке лимфатических узлов, о чем откровенно сообщила мужчине. Однако его не испугала болезнь возлюбленной. После свадьбы Эдуард Барклай трогательно заботился о певице. Сама Майя Кристалинская также старалась не опускать руки, пробуя различные методы лечения, в том числе облучение, после которого на ее шее остались следы ожогов. При этом она не обращала внимание на уговоры врачей бросить выступления.

«Говорили, что, напрягая связки, она ухудшает свое состояние. Но Майя, услышав об этом, сказала: "Лучше убейте меня сразу, без сцены я буду умирать медленно, день за днем". Я часто бывала на ее концертах и, глядя на нее, такую красивую и веселую, думала: "Неужели она так тяжело больна? Да не может быть!"», – поделилась подруга артистки.

К сожалению, муж певицы, долгие годы страдавший от диабета, скончался внезапно во время подготовки к отпуску. Эта потеря сильно подкосила Майю Кристалинскую, которая осталась практически одна.

Позже артистка дала согласие на экспериментальное лечение, которое лишь ухудшило ее состояние. Она больше не могла выступать, из-за чего сильно переживала. Последние дни она посвятила переводу биографии Марлен Дитрих, но так и не успела его закончить.

Майя Кристалинская скончалась 19 июня 1985-го, пережив любимого супруга ровно на год. Исполнительницу похоронили на Донском кладбище, выбив на ее надгробии следующие слова: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь».

Новости по теме: Майя Кристалинская
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ