Долги МХАТа перед государством составляют 67 миллионов рублей

0 комментарии 249

Долги МХАТа перед государством составляют 67 миллионов рублей 

После исторического разделения прославленного театра Татьяна Доронина руководила Московским художественным академическим театром имени Горького. В 2018 году она покинула свой пост. Поклонники и неравнодушные к судьбе театра люди предполагали, что всему виной здоровье актрисы. Оказалось, что все не так трагично, но это как посмотреть. У театра почти на 68 миллионов рублей долгов. Помощник Дорониной Валентин Клементьев предполагает, что корень зла скроется в посещаемости. Но если посмотреть на факты, то, наверное, не только в падении зрительного интереса дело.

Да, программа театра уже не вызывает ажиотажа. Цифры говорят о снижении заполняемости зала на 20%. Финансировали театр в том же объеме, что и прежде. Из бюджета администрация получала 240 рублей ежегодно. Но, согласно правилам, если театр не выполняет норму по продаже билетов, то он должен возместить разницу. По словам Валентина Клементьева, так и образовался долг.

Фото: Татьяна Доронина 31 год была художественным руководителем МХАТа
Фото: Татьяна Доронина 31 год была художественным руководителем МХАТа

 

Т.В. Доронина ставила спектакль ценой 8 миллионов рублей, а прошел он только один раз: художественного руководителя не устроил уровень премьеры. Еще одна прореха в бюджете театра.  

Затем была история с заменой кресел, когда тогдашний руководитель выбирал для них обивку, но идеального варианта так и не нашлось. Это стоило субсидии в 5 с половиной миллионов рублей, то есть от финансов пришлось отказаться. От такого решения не пришло в восторг Министерство культуры.   

Был и еще один фактор: Т.В. Доронина располагала в своем штате слабыми хозяйственниками. Дело осложнялось еще и тем, что она настороженно относилась к чужакам и никого не принимала со стороны. Поэтому, как заключает Валентин Клементьев, приход нового художественного руководителя Эдуарда Боякова стало спасением как для театра, так и для самой Татьяны Васильевны. И если новый худрук справится с поставленными перед ним задачами, то у одного из пристанищ культуры есть шанс обрести былую силу.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме: Татьяна Доронина
Добавить в мои источники Я.Новости Читайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ