«Это так недальновидно»: Никита Михалков об отмене русской культуры на Западе

240

Режиссер Никита Михалков встретился в Челябинске с преподавателями и студентами Южно-Уральского государственного университета. Во время беседы он высказался об отмене русской культуры в западных странах, сообщает издание «Челябинск Онлайн».

Режиссер отметил, что считает решение властей европейских стран бездарным и недальновидным. Также он выразил уверенность в том, что полностью отменить русскую культуру попросту невозможно.

«Я не хочу никого обижать, но это так тупо. Это так бездарно. Это так недальновидно. Одна только русская литература, один Пушкин поставил все вопросы бытия человечества. Я уж не говорю про Достоевского, про Толстого. Отменить русскую культуру, а что останется? — эмоционально сказал он. — Что останется, когда мы выясняем, что так легко разрушить все, что было создано человечеством, цивилизованным миром в течение веков! Знаете, чем отличается перформанс от инсталляции? Инсталляция — это нагадить под дверью, позвонить и убежать, а перформанс — это позвонить и перед дверью сесть гадить. Когда эта культура становится основополагающей и этому посвящается время, выставки и так далее, когда перестает уважаться ремесло, возможность карандашом нарисовать кисть, что самое трудное, или стопу, когда это все отметается, а деньги платят за то, о чем я вам сейчас сказал, ну, даже это не обсуждается, это даже обсуждать нечего».

Также Никита Сергеевич обратил внимание своих собеседников на то, что российская и западная культура – совершенно разные вещи. Он отметил, что россияне не понаслышке знают, что такое война и умеют ценить мир.

Знали ли вы:
Никита Михалков внесен в санкционные списки Украины, Канады, Швейцарии и стран Европейского союза. Поводом для его «запрета» послужила патриотическая позиция и поддержка СВО.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
Новости по теме: Никита Михалков
Добавьте «BIMRU» в источники
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ