Из жизни ушла звезда французского балета Зизи Жанмер

514

В ночь на пятницу в Швейцарии из жизни ушла легенда французского балета 96-летняя Рене Жанмер, известная также под сценическим псевдонимом Зизи. Об этом в своем микрооблоге с прискорбием сообщил ее коллега Николай Цискаридзе.

Артист выразил соболезнование миру искусства, который лишился своей яркой звезды. Ведь Зизи Жанмер была не только талантливой танцовщицей, но и артисткой мюзик-холла благодаря своему необычному тембру голоса. Кроме того, балерина была музой Ролана Пети, впоследствии став его женой.

Как отметил Николай Цискаридзе, Зизи Жанмер была настоящей дивой, с которой ему повезло общаться лично. Благодаря доброте, острому уму и великодушию балерина с легкостью покоряла сердца миллионов, при этом она всю жизнь прожила с Роланом Пети. Самую большую славу артистка завоевала, исполняя партию Кармен в одноименном балете, поставленном ее избранником. Ради нее Зизи Жанмер даже остригла свои роскошные кудри, введя моду на стрижки под мальчика.

«Сегодня утром из Швейцарии пришла очень грустная весть. На 97 году жизни ушла гениальная Рене Жанмер. Уникальная балерина, танцовщица, певица, киноактриса, настоящая Дива французского кабаре!!! Женщина символ высокого стиля и шика», – поделился Цискаридзе в своем «Инстаграм».

View this post on Instagram

ZiZi Сегодня утром из Швейцарии пришла очень грустная весть. На 97 году жизни ушла гениальная Рене Жанмер. Уникальная балерина, танцовщица, певица, киноактриса, настоящая Дива французского кабаре!!! Женщина символ высокого стиля и шика !!! Вошедшая в историю под псевдонимом ZiZi, который она сама себе придумала в детстве. Муза гениев : Ролана Пети, Ив Сен Лорана , Аззедина Алайя, RT (Романа Тыртова) и многих-многих великих ... В XX веке было всего 3 балерины с самыми совершенными ногами: Екатерина Максимова, Алла Осипенко и Зизи Жанмер. Это признавали все балетные!!! Именно она ввела моду на короткую стрижку под мальчика, когда в 1949 году ее муж Ролан Пети постриг перед премьерой балета «Кармен». Мне повезло очень много общаться с Великой Зизи. Дамой уникального образования и юмора. Особенно нежно она опекала меня во время травмы, когда я лежал в больнице и находился на реабилитации. Когда не стало ее спутника, единомышленника и мужа - великого Ролана, она, понимая как последнее время он тяжело болел (альцгеймер), обзванивала сама всех знакомых и друзей, и приносила извинения за его сложное поведение, тк последние 2-3 года жизни он был не в себе. Мы часто говорили по телефону. К сожалению, давно не виделись, но когда я стал ректором, она передала в дар музею Академии свой костюм из «Кармен» и костюм Ролана из «Коппелии», тк считала, что они выучены русскими педагогами и хотела что бы их частичка тоже хранилась в храме в России. Царствие небесное Великой и нежной Зизи!!! У Господа появился ещё один Ангел!!! #tsiskaridzenikolay#art#ballet#vaganovaballetacademy#цискаридзе#искусство#большойтеатр#большойбалет#zizi#rolandpetit#ysl#azzedinealaïa

A post shared by Nikolay Tsiskaridze (@tsiskaridzenikolay) on

В связи с кончиной балерины Большой театр отправил телеграмму с соболезнованиями, в которой отметил неоценимый вклад Рене Жанмер в искусство, где ее имя останется на века.

Новости по теме: Зизи Жанмер
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ