Вениамин Смехов прокомментировал скандальный уход Сергея Гармаша из "Современника"

0 комментарии693

Журналисты уговорили актёра Вениамина Смехова высказаться о нашумевшем увольнении из театра «Современник» его коллеги Сергея Гармаша. Смехов высказался об этом резонансном событии максимально осторожно.

Вениамин Смехов отметил, что Гармаш ушел из «Современника» из-за личных обид. Он намекнул, что Сергей видел свою персону в составе руководства театра после смерти худрука «Современника» Галины Волчек, однако руководить театром назначили другого человека, и Гармаш не мог с этим смириться. При этом Смехов не осуждает Сергея, отмечая, что Гармаш имел полное право высказывать своё недовольство политикой театра и уходить из культурного учреждения, если его позиция кардинально отличается от позиции руководящих лиц.

View this post on Instagram

Сергей ГАРМАШ Открытое письмо труппе и коллективу «Современника» Дорогие мои! Мне тяжело далось решение уйти из театра. Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно. Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать. Вернее сказать, я пытался развернуть движение этого вектора. Пытался достучаться до властей в разных кабинетах. Считал это своим долгом по отношению к нашему общему делу, к памяти ГБ, к тому, к чему она нас призывала, говоря «не позвольте сделать из театра модное место». Делал это открыто, но услышан не был. Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Катастрофичным для будущего театра. Оно было принято подковерно, ещё при жизни ГБ. Подписано буквально на крышке гроба. Это сделали московские власти. Видимо, чего-то боялись. Возможно, даже слухов о том, что я претендую на роль худрука. Говорю вам ответственно: это не так. Я видел будущее «Современника» в коллегии, как это было в течение 2 лет после ухода Ефремова. Эта коллегия за 3-5 лет точно нашла бы того, кто мог возглавить этот театр. И, по моему мнению, это должен быть молодой режиссер, 40-летний человек. Но случилось то, что случилось. Новый худрук согласился с этим варварским назначением, не остановил его, не попросил приостановить хотя бы до 40 дней. Дальше мы прослушали клятвы в верности «Современнику», которые, как показали эти полгода, сильно разошлись с делом. Кабинет Волчек был разрушен мгновенно. Выпущены Диалоги, посвящённые юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память. Это является святым и неприкосновенным - вспомните, с чего начинался «Современник», с «Вечно живых». Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. Продолжение ⬇️⬇️⬇️⬇️ #современник #сергейгармаш #новости #твоярольглавная #театралы #скандал #театр #актер

A post shared by Главная Роль (@the_main_role_official) on

При всём этом Вениамин Смехов отказался давать конкретные оценки действиям Гармаша и руководства «Современника», дав понять, что никого не осуждает, но при этом никого не поддерживает. По его словам, стороны имеют право поступать так, как они поступили.

«Я не могу быть судьей взрослым людям моего театрального круга. Поэтому отношусь к этому лишь с логической точки зрения. Замечательный артист написал открытое письмо. Его некоторые собратья по театру восприняли как послание вождя, которого государство не заметило и назначило другого. То есть здесь тема личной обиды. Понимаю. Но об этом есть высказывания его близких партнеров и друзей: Лии Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Марины Нееловой… Гармаш решил уйти, потому что у него, видимо, было другое представление о будущем своем и «Современника». Он имеет на это полное право», - цитирует Вениамина Смехова «МК».

Ранее, напомним, Кристина Орбакайте раскритиковала нового худрука "Современника".

Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ