В Краснодарском крае началась борьба за восстановление культурных центров

0 комментарии431

В России стремительными темпами сокращается число библиотек, домов культуры и просветительских центров. Эта неутешительная тенденция сильнее всего проявляется в регионах, но цифры не радуют и в масштабах всей страны.

«В Советском Союзе на период середины 70-х годов прошлого века функционировало порядка 140 тысяч учреждений, состоявших только в структуре Министерства культуры СССР, а мы здесь не говорим о ведомственных, профсоюзных и иных организациях, библиотеках, музеях и прочих учреждениях культуры. К 1991 число таких учреждений сократилось до 72 тысяч, к 2010 году по данным fedstat.ru их было всего порядка 46 тысяч», - заявил советник председателя регионального отделения партии «РОДИНА» в Краснодарском крае Владислав Залевский. 

«Проблема эта государственного значения и ее нужно брать на особый контроль», - убежден советник председателя регионального отделения партии «Родина» Самвел Багирян. Ведь, по его мнению, государственная идея культурного просвещения будет реализовываться в полной мере, когда каждый человек в городе, районном центре и самой последней деревне будет иметь доступ к культурной продукции через культурные центры – библиотеки, просветительские центры и ДК. 

«К сожалению, несмотря на серьезные усилия государства, направленные на повышение доступности к культурным, образовательным, воспитательным ресурсам, реализуемые через строительство или восстановление домов культуры или иных центров подобного назначения, мы еще долго будем сталкиваться с последствиями беспощадного уничтожения «культурного каркаса» государства, который состоял из тотального покрытия всей территории страны учреждениями образования и культуры, дотягивался кинопередвижками и десантами до последнего хутора», – комментирует ситуацию Самвел Багирян. 

 

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие Дома культуры сегодня полуразрушены, например, в Ейском районе ДК закрыли за несоответствие нормам пожарной безопасности. А те объекты, что не в аварийном состоянии отданы под торговые точки, как это сделано в поселке Пересыпь, где разместился магазин алкогольной продукции. Такое положение дел недопустимо, считает председатель Совета в Краснодарском крае Денис Панасенко. В партии уже заявили о создании «культурного десанта»: «Сохранение и развитие культуры есть задача сохранения и развития нации и государства. И участие в решении этой задачи по силе каждому из нас, в связи с чем мы создаем для наших активистов и партийцев рекомендации по анализу, назовем ее «культурной обстановки», на своих территориях, в рамках которых они будут фиксировать и доводить до центрального аппарата информацию о состоянии и доступности домов культуры, библиотек, музеев, памятных мест и прочих объектов, что, в свою очередь, будет компоноваться и доводиться до ответственных государственных и муниципальных органов управления».

Родинцы намерены стать частью масштабного государственного нацпроекта «Культура», который сегодня реализуется по всей стране. Он призван обеспечить доступ к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры. В его рамках уже реконструированы десятки культурных объектов, обновлены библиотеки и просветительские центры. 

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ