Требования КГА к стрит-арту препятствуют культурному развитию Петербурга

1 172

На портале «Наш Санкт-Петербург» опубликована жалоба на граффити, размещенное у дома 45 на 12-й линии Васильевского острова. В обращении говорится, что изображение якобы портит облик исторической застройки, поскольку находится на стене сооружения, примыкающего к объекту культурного наследия.

Редакция Piter TV связалась с художницей Lublue, которая является автором этого граффити. Она выступила за необходимость сохранения объектов стрит-арта и призвала упростить процедуру их согласования с КГА. По ее мнению, в городе должен появиться регулирующий орган, который будет решать, необходимы ли Петербургу те или иные рисунки.

«Эта работа рисовалась месяц. Для таких работ нужен талант, нужно время, нужны средства, нужны согласовать это все и так далее. Это очень большой труд. Такие работы надо сохранять и оберегать, и создать, например, какой-нибудь фонд по сохранению уличного искусства в Петербурге, потому что очень много работ крутых художников мы утрачиваем, хотя это культурное наследие России», - отметила Lublue.

По словам художницы, стрит-арт нельзя считать вандализмом, ведь граффити представлены на многих выставках и в музеях.

«Уже сейчас художники уличной волны, нашего поколения, выставляются в музеях. Эти работы надо оберегать и существенно упростить систему голосования, чтобы культура развивалась, ведь стрит-арт – это тоже достопримечательность», - подчеркнула Lublue.

Журналисты проверили информацию о том, что граффити якобы размещено рядом с исторической постройкой. Дом 45 не имеет такого статуса. Это подтверждается данными архитектурного портала Петербурга citywalls.ru и сайтом профильного комитета по госконтролю.

Это не первый случай в городе, когда посредством жалоб пытаются бороться с граффити. Например, был уничтожен рисунок с Китом Флинтом на Лиговском проспекте и скоро может быть закрашено граффити с музыкантом, вокалистом группы «Король и Шут» Михаилом Горшеневым. На оба рисунка поступила жалоба через сайт «Наш Санкт-Петербург». Граффити с поэтом Даниилом Хармсом спасли только общественный резонанс и вмешательство губернатора. Вопрос о его удалении был поднят после обращения некой «Фатимы».

Развитие стрит-арта в Петербурге тормозится не только из-за жалоб на граффити, но и потому, что Комитет по градостроительству и архитектуре под руководством Владимира Григорьева разработал сложную и не совсем понятную процедуру согласования уличных рисунков, считают журналисты.

Уличные художники должны получить разрешение чиновников на размещение своих граффити. Процесс утверждения проектов занимает несколько месяцев. Кроме того, чиновники дают рекомендации по изменению первоначальных эскизов, в итоге картина получается не такой, какой ее изначально планировали создать художники. В Петербурге есть только одно согласованное граффити, на одобрение которого пришлось потратить почти год.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ