Художественный фильм «Турист» о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике показывает зрителю нравственную и воспитательную сторону войны, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин. По его словам, эта картина понравится не только молодому, но и старшему поколению.
Российско-центральноафриканская кинолента основана на реальных событиях, произошедших в ЦАР в конце 2020 года. Боевики конгломерата группировок «Коалиции патриотов за перемены» (СРС) напали на столицу Банги в попытке захватить власть, устроив госпереворот. Их атаку успешно отбили правительственные вооруженные силы (FACA), подготовленные специалистами из РФ. Последние находятся на территории страны с 2018 года для обучения армии в рамках соглашения о военном сотрудничестве между двумя государствами.
Андрей Кошкин оценил фильм опираясь на опыт боевых действий в Афганистане, где он выполнял интернациональный долг. По его мнению, в современном мире необходимо иметь именно такие кинокартины, поскольку они заставляют зрителя думать и разбираться в первопричинах происходящего.
Политолог добавил, что популярные голливудские фильмы навязывают миру выдуманного супергероя, способного прийти на помощь американцам в трудную минуту. В реальности же именно российские специалисты востребованы во всех точках земного шара, как инструмент, способный вернуть стабильность и мирную жизнь.
Кошкин также отметил остросюжетность фильма «Турист», который заинтересует не только молодежь, но и старшее поколение, особенно тех, кто сам участвовал в боевых действиях.
Мировая премьера кинокартины состоялась 14 мая в столице ЦАР — Банги. Десятки тысячи местных жителей посетили показы и остались довольны совместной работой кинематографистов. Российский зритель познакомился с фильмом 19 мая. «Турист» в настоящий момент доступен во всех онлайн-кинотеатрах страны.