«Сила кино»: военный эксперт Кошкин о нравственной стороне фильма «Турист»

421

Художественный фильм «Турист» о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике показывает зрителю нравственную и воспитательную сторону войны, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин. По его словам, эта картина понравится не только молодому, но и старшему поколению.

Российско-центральноафриканская кинолента основана на реальных событиях, произошедших в ЦАР в конце 2020 года. Боевики конгломерата группировок «Коалиции патриотов за перемены» (СРС) напали на столицу Банги в попытке захватить власть, устроив госпереворот. Их атаку успешно отбили правительственные вооруженные силы (FACA), подготовленные специалистами из РФ. Последние находятся на территории страны с 2018 года для обучения армии в рамках соглашения о военном сотрудничестве между двумя государствами.

Андрей Кошкин оценил фильм опираясь на опыт боевых действий в Афганистане, где он выполнял интернациональный долг. По его мнению, в современном мире необходимо иметь именно такие кинокартины, поскольку они заставляют зрителя думать и разбираться в первопричинах происходящего.

«Турист» создан адекватно тем событиям, о которых он снят — в жанре боевика… его сюжет характеризует внутриполитическую и геополитическую ситуацию в ЦАР, ярко и рельефно показывает взаимодействие африканских государств и Российской Федерации», — обратил внимание эксперт.

Политолог добавил, что популярные голливудские фильмы навязывают миру выдуманного супергероя, способного прийти на помощь американцам в трудную минуту. В реальности же именно российские специалисты востребованы во всех точках земного шара, как инструмент, способный вернуть стабильность и мирную жизнь.

«Нам это ближе к сердцу по религии, воспитанию, нравственным приоритетам, и мы несем эту идею добра в любую точку мира», — считает завкафедрой.

Кошкин также отметил остросюжетность фильма «Турист», который заинтересует не только молодежь, но и старшее поколение, особенно тех, кто сам участвовал в боевых действиях.

«В этом кино, оно остается в памяти людей определенным видеорядом, в котором человек хочет разобраться. Картина несет глубокий заряд и не уходит из сознания… Главный герой выбрал тяжелый и опасный мужской труд, но, несмотря на это, он чувствует себя свободным и нужным, выполняя задачи», — заключил политолог.

Мировая премьера кинокартины состоялась 14 мая в столице ЦАР — Банги. Десятки тысячи местных жителей посетили показы и остались довольны совместной работой кинематографистов. Российский зритель познакомился с фильмом 19 мая. «Турист» в настоящий момент доступен во всех онлайн-кинотеатрах страны.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ