Голованов лишает культурный фонд Петербурга инвестиционной привлекательности

0 комментарии448
Фото из открытых источников

Комитет по инвестициям Петербурга в текущем году планирует провести торги для представителей бизнеса в рамках программы «Рубль за метр», действующей с 2018 года. Её суть заключается в передаче инвесторам в льготную аренду на 49 лет нежилых объектов культурного наследия (ОКН) для реставрации. 

Портал DixiNews пояснил нюансы программы. После проведения торгов, их победитель должен в первые 7 лет провести ремонт ОНК. Из поставленного срока 2 года выделяется на разработку и согласование, проектной документации, а 5 лет на сами работы. В семилетний  период арендатор платит полную рыночную цену аренды, установленную на торгах. После приемки реставрационных работ, арендатор получал право на снижение стоимости аренды, стоимость снижается до 1 рубля за 1 кв. м. в год. 

Передача объектов культурного наследия проводится при участии КГИОП, КИО и непосредственно комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова, пишет DixiNews. С приходом на должность в 2019 году, он заявлял, что предоставление исторических зданий бизнесу по льготной аренде станет одним из важнейших направлений по привлечению инвестиций в город. Однако председатель ведомства с задачей не справился, считает редакция DixiNews.

С момента запуска программы, бизнесу было передано лишь 5 ОКН. Из них до конца отремонтировали только особняк Колобовых.

Особняк Колобовых / Фото из открытых источников 

Представители бизнеса и эксперты неоднократно критиковали ведомство Голованова за инвестиционную непривлекательность программы и высокие риски участия в ней. В особенности отмечались слишком жесткие сроки, установленные на проведение работ. Также отмечалась сложность работы на сильно разрушенных объектах из-за чего сложно уложиться в установленные сроки на проведение реставрации. В случае их срыва, город может расторгнуть договор без компенсационных выплат за уже вложенные средства.

Голованов неоднократно подвергался критике за неумение работать с ОКН, пишет DixiNews. В конце июня этого года в Северной столице состоялось 2 заседания рабочей группы по развитию комплекса «Апраксин двор», где с предложениями выступал председатель комитета по инвестициям. В частности, он предлагал реализовать «комплексное развитие территории», либо продать часть сооружений на торгах. После этого эксперты усомнились в знании законов Головановым и в наличии должных компетенций для работы с историческими зданиями. По мнению экспертов, «комплексное развитие», предполагающие строительство новых зданий, невозможно из-за специфики законодательства по охране ОКН. Продажа противоречит концепции «единого объекта».  

«Апраксин двор» / Фото из открытых источников 

Механизм привлечения инвесторов и предоставления льгот для реставрации сегодня полноценно не работает, во многом из-за непонимания комитетом по инвестициям и его главой, что делать с ОКН. Пассивность в поиске инвестиций приводит к дальнейшему разрушению исторических зданий. Это повышает затраты на ремонт и тем самым снижает его инвестиционную привлекательность. В конечном итоге культурный фонд, не получающий финансовой подпитки, приходит в аварийное состояние и сносится. А на его месте появляются новые ЖК и бизнес-центры, лишающие город своей уникальности.

Комитету по инвестициям следовало бы перенять опыт Москвы, где успешно проводится реставрация ОКН, считает редакция DixiNews. Заместитель руководителя столичного Департамента культурного наследия Сергей Мирзоян на MUF 2021 сообщал, что в столице ежегодно ремонтируют 100 исторических памятников и удается применять программу льготной аренды «Рубль за метр» для привлечения бизнеса. 

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ