Новости Шоу-Бизнеса

Андрей Макаревич публично обвинил Radiohead в плагиате после выхода клипа Lift

Автор: Дмитрий Дорохов - 15.09.2017 11:35

Андрей Макаревич считает, что его знаменитые коллеги из Radiohead украли у «Машины времени» идею клипа. События в обоих роликах развиваются в большом лифте, причем сходство проявляется в ракурсах, героях клипа и поведении персонажей. Макаревич считает, что музыканты поступили «очень некрасиво».

Андрей Макаревич Фото: kp.ru

Легендарный рокер Андрей Макаревич снова оказывается в центре внимания. В этот раз музыкант публично обвинил знаменитый коллектив Radiohead в плагиате. По версии Макаревича, участники коллектива украли у «Машины времени» идею для своего клипа на основе клипа «Там, где свет». Макаревич и его группа сняли это видео еще шестнадцать лет назад.

«Они поступили очень некрасиво. Полностью содрали идею видео «Там, где свет» и сделали свой вариант клипа под названием Lift. «Машина времени» реализовала данную задумку еще в 2001 году», - говорит музыкант.

Оба клипа есть в свободном доступе. Обвинения Макаревича определенно небеспочвенны. В обоих видео события развиваются в лифте. Несмотря на то, что многие музыкальные авторы используют такую локацию в своих клипах, в данном случае сходство очевидно. Прежде всего, оно проявляется в ракурсах и поведении персонажей. А вот сценарий клипа напротив – существенно отличается.

Клип группы Radiohead был выпущен несколькими днями ранее. Однако при просмотре начальных кадров клипа складывается впечатление, что это – ремейк известного клипа «Машины времени». В англоязычном коллективе пока никак не ответили на обвинения Макаревича в плагиате.

А вот мнения поклонников на этот счет заметно разделились. Она группа фанатов считает, что о плагиате говорить не приходится, ведь творческие идеи у музыкантов действительно часто совпадают. Но другая группа поклонников уверена: сходства слишком очевидные, чтобы счесть их за простое совпадение.