«Евровидение-2017» оказалось сравнительно недорогим. Один из организаторов конкурса, Павел Грицак, рассказал, что стране удалось хорошо сэкономить на проведении конкурса, а продажи билетов дали лучший результат, чем прогнозировалось ранее.

Евровидение
Фото: социальная сеть Твиттер

В мае в Киеве состоялся европейский музыкальный конкурс «Евровидение-2017». Накануне конкурса вокруг него было много политизированных скандалов, и в какой-то момент он даже был под угрозой срыва, но, в итоге, организаторы его таки провели. Само «Евровидение-2017» тоже ознаменовалось скандалами. Зато, как выяснилось, организаторам удалось серьезно сэкономить на проведении конкурса.

Данными о затратах на организацию и проведение конкурса поделился с общественностью один из главных организаторов Павел Грицак. По его данным, страна неплохо заработала на проданных билетах. Продажи завершились с хорошим показателем: было продано примерно на 60 процентов больше билетов, чем прогнозировалось изначально. На них организаторы заработали примерно 72,5 млн. грн. или почти 2,8 млн. долларов. Всего было продано порядка 64 тысяч билетов. Примерно треть из них приобрели зрители из-за границы.

Общая стоимость музыкального конкурса, по данным Грицака, составила около 20,5 миллионов евро. Это – средний, но в целом, довольно посредственный показатель, если сравнивать с предыдущими конкурсами. Для сравнения, «Евровидение» 2009-го года в России стоило около 44 миллионов долларов. Рекордную сумму на организацию конкурса потратил Азербайджан в 2012 году, когда в Баку была построена отдельная арена. Тогда власти выделили около 180 миллионов долларов.

В целом, как рассказал Грицак, Украине в 2017-м году удалось сэкономить порядка 135 млн. гривен по сравнению с суммой, которая прогнозировалась изначально.