Иосиф Кобзон признался, что поет под фонограмму, но добавил, что вживую ему петь намного проще. Зато, по его словам, София Ротару прекрасно выступает под «фанеру». Кобзон уверен, что различить «фанерное» выступление Ротару невозможно, даже наблюдая за ней с близкого расстояния.

Иосиф Кобзон
Фото: kvedomosti.com

Прославленный артист Иосиф Кобзон не стесняется критиковать своих коллег по эстрадной сцене, если для этого появляется хороший повод. Комментируя свой грядущий грандиозный концерт в честь 80-летнего юбилея, исполнитель затронул тему выступлений под фонограмму. Артист заявил, что ему самому сложно петь под «фанеру».

Кобзон объяснил: фонограмма просто необходима в некоторых случаях. Например, для записи концерта для телевидения или для концерта на площадке Кремлевского дворца. Но сам он выступает против фонограммы и признается: ему проще выступать вживую. Однако, по словам Иосифа Кобзона, некоторые артисты не просто не стесняются петь под «фанеру», но и умело пользуются этим на своих концертах.

В частности, артист упомянул имя Софии Ротару. По словам исполнителя, Ротару является мастером исполнения под фонограмму. Ее мастерство такого пения отточено до такого уровня, что наблюдая за ее выступлением даже с самого близкого расстояния, зрителю невозможно заметить, что на фоне действительно звучит фонограмма:

«Мастер пения под фонограмму — Соня Ротару. Она гениально попадает в записанную ранее песню — будет стоять рядом с вами, но никогда не узнаете, что она поет под «плюс».

Кобзон знает, почему его песни так тяжело исполнять под фонограмму. По его словам, все дело в литературной основе, которая заложена в его композиции. Текст в его песнях настолько глубокий, что петь «вхолостую» становится очень сложно.