Организаторы конкурса «Евровидение» могут принять решение о санкциях против Украины и России после проведения конкурса в Киеве. Представитель ЕВС Франк-Дитер Фрайлинг объяснил, что страны не придерживались конкурсного регламента. Решение о санкциях может быть принято 12 июня, – информирует ТАСС.

Евровидение 2017
Фото: ivona.bigmir.net

Отказ Украины принять в Киеве российскую исполнительницу Юлию Самойлову и отказ РФ транслировать конкурс в своей стране могут повлечь за собой серьезные последствиях для двух стран. Официальный представитель ЕВС сообщил, что организаторы конкурса могут наложить на страны серьезные санкции. По словам Франка-Дитера Фрайлинга, Украина и Россия не соблюдали конкурсный регламент.

Решение о санкциях против этих стран может быть принято уже после проведения песенных соревнований в Киеве. Называется даже возможная конкретная дата – 12 июня:

«Будут ли санкции против России и Украины? Да, должны быть, так как был нарушен устав».

Согласно словам чиновника ЕВС, украинская сторона не нарушала государственный закон, запретив въезжать в страну Самойловой, но все равно нарушила регламент ЕВС. С этой точки зрения страна должна быть оштрафована. Что касается России, то Фрайлинг отметил: российские представители пропустили несколько обязательных конференций в этом году, что также является нарушением регламента. Также стоит помнить, что Первый канал принял решение не показывать конкурсные выступления из Киева в РФ.

Возможные меры, по словам чиновника, могут быть разными. В числе наиболее вероятных вариантов: штрафы, разрыв спонсорских соглашений, исключение из конкурса на срок до трех лет.