Не так давно на экраны кинотеатров вышел фильм «Викинг», созданный русскими актерами и режиссерами. Поклонники знаменитого сериала «Викинги» о Рагнаре Лодброке, его жене Лагерте, принцессе Аслауг, Флоки и других героях, конечно же, поспешили в кинотеатры страны, чтобы посмотреть на русское представление об истории, о языческих временах и северных воинах. Фильм «Викинг» стал самым обсуждаемым фильмом января, за девять дней января его успели посмотреть уже тысячи зрителей.

На фото: постер к сериалу «Викинг» об отряде викинга Рагнара Лодброка, слева его жена Королева Аслауг, справа сын Бьёрн и жена Лагерта Лодброк — северная воительница.

В сети «Интернет» появляются разные комментарии и разные мнения о фильме. Кто-то называет его пропагандой, кто-то возмущается, что викинги в фильме были одеты вовсе не так, как в те древние времена. Например, реконструкторы, специализирующиеся на воссоздании исторической одежды, также не оценили этот фильм. Однако, нельзя отрицать, что многие исторические факты, о которых идет повествование в картине, воссозданы искренне. Фильм вышел в прокат в конце прошлого года, главную роль играл Данила Козловский. Фильм побил рекорды сборам в кассах, собрал 1,25 миллиарда рублей. Среди пользователей сети больше тех, кто пишет о фильме восторженные отзывы: была передана Скандинавская и Славянская атмосфера, атмосфера тех времен — времен наших предков. Главным персонажем в драме стал князь Владимир. Актёр (Данила Козловский) сознался, что прочел немало фактов истории древней Руcи. Специалисты по истории Руcи определили несколько промахов, например, в те времена северян скандинавов не звали викингами, их называли вaрягами, арбалетов в те времена также не было. Подготовление к съёмкам фильма шло почти 6 лет, сегодня поклонники картины уверены, что создатели могут гордиться хорошей компьютерной графикой, которая обычно наносится поверх хромакея.

Фрагмент из российского фильма «Викинг»

А русский президент Владимир Путин картиной остался доволен. Понравился фильм также Ксении Собчак, и многим другим известным людям нашей страны. Максим Фадеев, напротив, негативно отреагировал на фильм. Неизвестно, как восприняли бы эту картину современные граждане Скандинавии: Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и других стран. К слову, сериал «Викинг» все же имеет большую популярность, чем недавно выпущенная русская картина, потому что его смотрят миллионы жителей с разных стран.