Первый канал вынужден заплатить одиннадцать тысяч долларов штрафа за нарушение авторских прав на шоу «Голос». В 2015 году Эра Канн исполнила советскую песню «Темная ночь» в современной обработке, тем самым нарушив авторские права. Представители «Национального музыкального издательства» с тех пор пытались привлечь Первый канал к ответственности, но суд удовлетворил иск организации только теперь.

Эра Канн
Фото: vokrug.tv

Ведущий российский телеканал, Первый канал, оштрафован на одиннадцать тысяч долларов за неправомерное использование песни «Темная ночь». В 2015 году финалистка вокального конкурс-проекта «Голос» Эра Канн исполнила советскую песню в новой вариации, тем самым нарушив авторские права. С тех пор правообладатели добивались от руководства телеканала заплатить компенсацию.

Правообладателем является организация «Национальное музыкальное издательство». На протяжении длительного времени суд упорно отклонял иски НМИ вплоть до текущего времени. В итоге, телеканал обязан будет заплатить штраф в размере примерно одиннадцати тысяч долларов, что в переводе на рубли составляет около 600 тысяч.

Кроме того, видеозапись с исполнением песни «Темная ночь» должна быть удалена из всех информационных источников. На официальных ресурсах Первого канала видео действительно найти уже невозможно, однако в целом в Интернете имеются копии выступления Эры Канн с этой песней.

Знаменитая композиция впервые была исполнена в военные времена – в далеком 1943 году, однако с тех пор «Темную ночь» неоднократно исполняли разные артисты и музыкальные коллективы. Самая известная версия этой песни принадлежит артисту, музыканту и поэту Марку Бернесу. Запись с его исполнением появилась в кинофильме «Два бойца».