Церемония вручения наград премии «Золотая маска-2017» состоялась в Москве. Лауреатами 23-й престижной театральной премии стали известные отечественные актеры и другие театральные деятели. В целом, торжественная церемония в 2017 году отличилась рекордом по количеству участников.

«Золотая маска-2017»: в Москве вручили награды лауреатам театральной премии
Фото: kino-teatr.ru

Вручение наград состоялось в минувшую среду, 19 апреля. Премию вручили популярным актерам, режиссерам, дирижерам отечественной и зарубежной театральной сцены: Андрею Могучему, Даниле Козловскому, Теодору Курентзису и другим. А всего за время проведения «Золотой маски» в течение трех месяцев были показаны около 220 спектаклей.

Свои премии также получили Ричард Джонс, Евгения Симонова, Липарит Аветисян, а также спектакли «Русский роман», «Роделинда», «Биндюжник и король» и многие другие номинанты.

Интересно, что режиссер Андрей Могучий в некотором роде стал уже постоянным лауреатом премии «Золотая маска». В прошлом году он также получил высшую награду за режиссуру – Могучий представил свой спектакль «Пьяные». Еще один любопытный факт: Данила Козловский и Евгения Симонова получили свои награды за лучшие драматические роли, причем Козловский сыграл знаменитого Гамлета.

«Золотая маска-2017» – одна из самых престижных театральных премий на постсоветском пространстве. Премия вручается по итогам года за спектакли во всех театральных жанрах. В этом году было подано порядка девятисот заявок. В конкурсном отборе принимали участие 130 городов. А всего заявки поступили от более шестисот драматических и более трехсот музыкальных спектаклей.