Памятник под угрозой: чиновники тормозят реставрацию «Апраксина двора»

1 095

Эксперты поделились мнением относительно ситуации с Апраксиным двором в центре Петербурга, а также рассказали о перспективах сохранения памятника исторического и культурного наследия в текущих условиях.

Напомним, в июне закончился контракт на доверительное управление городским имуществом на территории архитектурного комплекса с АО «Апраксин двор». ФАС отказалась согласовывать продление контракта. В результате к сентябрю все 66 арендаторов будут обязаны покинуть занимаемые ими площади. При этом объект культурного наследия (ОКН) «Апраксин двор» продолжает разрушаться.

Эксперты уверены, что острой ситуации можно было бы избежать, если бы Смольный проявил больше решительности в вопросе сотрудничества с инвесторами для реконструкции объекта, находящегося в плачевном состоянии.

Отметим, что попытки заняться Апраксиным двором предпринимались и ранее. Известно, что в 2018 году одна компания получила статус стратегического инвестора и могла претендовать на целевое получение земельного участка, согласно федеральному закону «О защите конкуренции». Правда, подобная норма в петербургском законодательстве отсутствует, так что в 2019 году в Законодательное собрание города был внесен соответствующий законопроект, позволяющий привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако после двух чтений в парламенте документ «заморозили».

 

СМИ писали о том, что именно губернатор Александр Беглов попросил отложить принятие поправок. В итоге инвестор до сих пор не может приступить к работе с корпусом № 37-38. Хотя специалисты уверены, что работы можно было бы начать даже на основании только федерального закона, но, конечно, при поддержке городской администрации.

«Федеральный закон имеет прямое действие, поэтому уже сейчас, если бы было желание, можно было бы начать процедуру предоставления этих зданий», - рассказал юрист компании Versus.legal Даниил Подшивалов.

Представитель компании Maris Алексей Федоров, в свою очередь, отметил, что решению проблем Апраксина двора мешает отсутствие у Смольного политической воли. Он подчеркнул, что в случае дальнейшей пассивности городских властей большая часть зданий «Апрашки» придет в аварийное состояние.

Представители бизнеса не раз пытались поговорить с властями о проблеме Апраксина двора. К примеру, 28 июля состоялся круглый стол, на который предприниматели пригласили руководителя городского комитета по инвестициям Романа Голованова. Однако ни он сам, ни его представители на встречу не явились. Ранее в коминвесте предлагали решить вопрос с Апраксиным двором через продажу корпусов на прямых торгах, что противоречит действующему федеральному законодательству, за что и были раскритикованы бизнесом и экспертами.

Коммерсанты попытались привлечь внимание губернатора Александра Беглова к проблеме, направив его обращение напрямую. 21 июля представители бизнес-сообщества написали градоначальнику письмо с предложением преобразить объект с сохранением исторического вида и сделать его привлекательным для туристов и горожан, однако и это предложение энтузиазма в Смольном не вызвало.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ