Театры Петербурга ждут падения выручки из-за QR-кодов и локдауна

601
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Театры Санкт-Петербурга продолжат работать в локдаун, введенный администрацией города в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Однако представители отрасли все равно ожидают существенное снижение посещаемости и падение прибыли, поскольку на текущий момент вакцинировалось крайне мало горожан. Кроме того, театры и музеи Северной столицы не смогут принять иностранных туристов, так как для этого требуется предъявить персональный QR-код, а ранее действовавшую альтернативу в виде ПЦР-теста в Смольном решили не рассматривать.

Напомним, власти Петербурга ужесточили ограничения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса. С 30 октября по 7 ноября в городе будет введен локдаун. Открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины и предприятия сферы бытовых услуг. Также в этот период продолжат работать музеи и театры Северной столицы, однако для их посещения потребуется наличие QR-кода, который могут получить только привитые граждане или те, у кого есть справка о медотводе.

Накануне, 25 октября, ряд СМИ сообщили, что с 30 октября иностранные граждане, не имеющие QR-кода, не смогут попасть в музеи и театры Санкт-Петербурга даже при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Без спектаклей и выставок по той же причине останутся и немало жителей Северной столицы. По словам заместителя директора по прокату репертуара петербургского театра «Мастерская» Нины Сохор, многие из тех, кто предварительно приобрел билеты, будут их сдавать, так как еще не привились от COVID-19.

«Пока что мы ждем падения посещаемости. Потому что у многих, купивших билет заранее (а «Мастерская» все-таки популярный театр), у нас аншлаги сейчас, в пределах 75% процентов, высокий сезон. Но люди, наверное, сейчас будут сдавать билеты, потому что многие еще не вакцинировались», — отметила Сохор в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

Согласно официальным данным, на сегодняшний день процедуру вакцинации завершили чуть более 34% петербуржцев. В экспертном сообществе считают, что во многом такие низкие показатели второго по численности города России являются результатом неэффективных и отчасти запоздалых мер по борьбе с пандемией COVID-19 команды губернатора Александра Беглова. Так, ранее заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев отметил «слабую» работу комитета по здравоохранению Петербурга, возглавляемого Дмитрием Лисовцом.

«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению», — сказал Яковлев в интервью «Интерфаксу».

Теперь же за некомпетентность и недальновидность петербургских чиновников, проваливших кампанию по вакцинации населения, будет расплачиваться малый и средний бизнес города, включая театры и кинозалы. Предприниматели еще не успели оправиться от последствий прошлых антиковидных ограничений, а власти решили ввести новые, еще более жесткие. При этом многие даже не рассчитывают на финансовую поддержку Смольного из-за «бюрократического фильтра».

Ранее сообщалось, что индустрия развлечений Петербурга готовится к снижению выручки из-за внедрения Смольным системы QR-кодов на фоне осеннего всплеска заболеваемости COVID-19.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ