Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Европа может встать во главе мировой битвы с антисемитизмом

341
Вячеслав Моше Кантор / Источник: twitter.com
Вячеслав Моше Кантор / Источник: twitter.com

Проблема с антисемитизмом в Европе давно уже перешла границы просто тревожащей: всё больше экспертов, в том числе и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, называют ситуацию критической, и первые последствия в социальной сфере от пандемии не дали поводов для оптимизма. Напротив, всеобщая паника и страх за будущее породили в информационной среде немало антисемитского контента, от теорий заговора до карикатур и прямых обвинений евреев в том, что они не то начали глобальную эпидемию, не то поддерживают её, чтобы на ней же навариться. Даже тот факт, что Израиль начал у себя широкомасштабную кампанию по вакцинации, был преподан в таком свете, что евреи оказались так хорошо подготовлены к борьбе с пандемией потому, что знали о ней заранее и наверняка сами же её и начали.

Всплеск антисемитизма и, вслед за ним, общего уровня нетерпимости не укрылся и от внимания властей. В Европе в конце прошлого года правительство ЕС вынуждено было даже в очередной раз официально заявить о недопустимости антисемитизма на континенте и о собственной приверженности борьбе с ним. Заявление, казалось бы, не новое, однако в этот раз слова действительно не разошлись с делом – в начале октября 2021 года Европейская комиссия опубликовала первую для ЕС Стратегию по борьбе с антисемитизмом и поддержке еврейской жизни. Документ, состоящий из трёх крупных направлений деятельности, сам Вячеслав Моше Кантор не только приветствовал, но и назвал «беспрецедентным и жизненно важным».

Основные усилия ЕС намеревается прилагать по направлениям предотвращения и препятствия любым формам и видам антисемитизма, защите и поддержке еврейской жизни в Европе, а также сохранения памяти о Холокосте – через исследовательские и просветительские проекты. При этом сама стратегия оказалась настолько конкретной, потенциально эффективной и объёмной, что, по мнению Вячеслава Моше Кантора и его коллег, с ней Европа имеет все шансы выйти на передовую борьбы с антисемитизмом, а сам документ Вячеслав Моше Кантор назвал подходящей дорожной картой по борьбе с нетерпимостью не только в Европе, но и за её пределами.

Важное значение имеет этот документ и для евреев по всей Европе, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Разумеется, сам факт принятия подобной стратегии – это уже заявление о важности еврейского сообщества для Европы, однако президент ЕЕК видит в ней ещё и обязательство. Обязательство это ЕС даёт всем европейским евреям – защищать, сохранять и поддерживать их образ жизни, культуру и безопасное повседневное существование в европейских странах. Этот документ, говорит Вячеслав Моше Кантор, по сути подтверждает, что евреи – это часть будущего Европы, неотъемлемая часть, и что принимающие решения в Европе люди будут прилагать усилия к тому, чтобы жизнь их была безопасной и процветающей. Подтверждение, которое оказалось совсем не лишним в нынешние кризисные времена.

Что касается борьбы с антисемитизмом, то переоценить её значимость сложно, считает Вячеслав Моше Кантор. Ведь по сути именно эта угроза, как и борьба с ней, сегодня являются краеугольным камнем еврейской жизни в Европе. И именно поэтому от лица всего Европейского еврейского конгресса сам Вячеслав Моше Кантор заявил о полной готовности оказать властям Европы любое содействие в реализации стратегии, в которой были учтены все опасения, тревоги и рекомендации еврейского сообщества.

Ещё одним достижением Вячеслав Моше Кантор считает то, что в разработке и презентации столь важного документа приложили руку лица самого высокого уровня в Европе, вплоть до верхушки Еврокомиссии. Такое вовлечение, по мнению президента ЕЕК, как раз и демонстрирует то, что слова о необходимости бороться с антисемитизмом наконец воплощаются в действия.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ