Беглов не сказал Путину правду о замедлении темпов строительства жилья в Петербурге

1 135

В ходе встречи в Кремле 1 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова объяснить уменьшение объемов строительства жилья в городе. 

Беглов заявил, что снижение темпов строительства является вынужденной мерой, так как город не успевает подготовить социальную инфраструктуру.    

«Вы правильно говорите: идет снижение. Но почему снижение? Мы были первыми в стране, кто строил очень много жилья. Мы приступили к реформе строительного комплекса. В чем она заключалась? Да очень просто: строили жилье как пирожки, а социальная инфраструктура отставала. Мы ставим задачу, чтобы сколько строится жилья, столько и социальных объектов. Строительный комплекс должен работать», – ответил Александр Беглов.

Однако петербургский градоначальник не уточнил, что после того, как Смольный обязал застройщиков возводить социальные объекты, стоимость жилья в Северной столице резко подскочила. Санкт-Петербург стал лидером среди российских регионов по росту цен на недвижимость.  

К упомянутому перекосу привели действия профильных комитетов Смольного, выдававших разрешения на возведения ЖК без учета строительства социальной инфраструктуры.

Затем, когда дисбаланс стал очевиден, администрация губернатора Александра Беглова просто переложила ответственность за возведение соцобъектов на девелоперов. В свою очередь застройщики начали закладывать свои издержки в цену квадратных метров жилья. 

По мнению аналитика Евгения Миронюка, меры Смольного способствовали появлению долгостроев, так как проекты строительных компаний перестали окупаться.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ