Специалисты широкого спектра: как частные формирования отстаивали безопасность России

433

В своей истории Россия уже имела опыт привлечения к боевым действиям частных вооруженных формирований, которые зачастую играют на поле значительную роль. Подробнее об этом рассказали историки Юрий Кнутов и Владимир Шаповалов в интервью ФАН.

На просторах Сети все чаще мелькают сообщения об успешных боевых маневрах добровольческих отрядов и бойцов «ЧВК Вагнера» в Донбассе. Последние оказались в эпицентре ожесточенных боев на Луганщине, где уже показывают свою эффективность при освобождении населенного пункта Попасная.

Военный историк Юрий Кнутов напомнил, что опыт привлечения подобных формирований уходит корнями глубоко в историю. К подобной практике прибегали и в годы Отечественной войны 1812 года, и в период ВОВ — когда задействовалась Военизированная охрана.

«Военизированная охрана занималась особо важными объектами. Это были гражданские люди, которых нанимали для определенных функций по охране мостов, оборонных предприятий и так далее. Если где-то касалось, то они тоже участвовали во время войны, во всяком случае Великой Отечественной, в ведении боевых действий», — сказал эксперт.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов обращается к современной истории, отмечая высокий профессионализм бойцов частных отрядов, который делает их востребованными.

«Прежде всего речь идет об опытных военных, которые имеют хорошие навыки, которые являются настоящими профессионалами, у которых за плечами уже опыт боевых действий в экстремальных условиях», — объяснил собеседник ФАН.

Шаповалов напомнил, что возможности применения ЧВК достаточно широки: от участия в тех или иных спецоперациях по обезвреживанию диверсантов и установлению контроля над жизненно важными объектами до функций, связанных с поддержанием порядка на уже освобожденной территории, конвоированием грузов, в том числе гуманитарных грузов, и борьбой с террористической угрозой.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ