Евтушенков Феликс Владимирович и инвестиции в новейшие проекты

86

Компания МТС, входящая в портфель АФК «Система», выходит за рамки телекоммуникационного бизнеса и вкладывается в перспективные технологические разработки. В прошлом году IT-гигант поддержал пять «молодых» проектов, предоставив им доступ к возможностям собственной экосистемы.

От FinTech до IoT

Евтушенков Феликс Владимирович возглавляет Совет директоров МТС с июня 2019 года. При нем компания стала больше инвестировать в технологические стартапы. Отвечая за стратегическое развитие, Евтушенков реализует глобальную трансформацию МТС в IT-корпорацию. 

Поддержкой и развитием новых бизнес-идей занимается венчурный фонд компании, работающий на базе корпоративного акселератора MTS StartUp Hub. Только в прошлом году телеком-гигант поддержал пять новых проектов. 

Так, МТС вложила десять миллионов долларов в Kneron — тайваньского производителя чипов для искусственного интеллекта, используемых в «умных» устройствах, например, видеокамерах и биометрических замках. В планах российской компании — создание собственной линейки AI-чипов на основе технологий Kneron.

Вторым стартапом, получившим поддержку одного из ключевых активов АФК «Система», стала финтех-платформа TalkBank. В этот проект МТС инвестировала двести миллионов рублей. Главная особенность разработки — все коммуникации с клиентами (выдача потребительских кредитов, оформление вкладов и другое) проводятся исключительно в мессенджерах.  

Также компания вложилась в такие проекты, как онлайн-сервис бытовых услуг Airo, образовательная EdTech-платформа для женщин «Академия перемен» и платформа управления клиентскими данными из различных источников KonnektU.

Обладая большим опыт в работе со стартапами на ранней стадии, МТС помогает им стать заметными игроками на российском рынке и претендовать на лидирующие позиции в своем сегменте.

В ноябре прошлого года телеком-актив АФК «Система» объявил об увеличении размера корпоративного венчурного фонда до двух миллиардов рублей. К ключевым направлениям — FinTech, Media, IoT, Sharing economy, EdTech — добавятся лучшие проекты из сферы Smart House, которые позволят быстро расширить уже существующий портфель продуктов. Также фонд готов рассматривать цифровые b2c-платформы с целью запуска новых экосистемных направлений, в том числе wellness. 

Справочно:

Ряд стартапов, поддержанных телеком-гигантом, находятся в сфере интересов благотворительного фонда АФК «Система», где Феликс Евтушенков является председателем Попечительского совета.

Евтушенков уделяет большое внимание внедрению новых технологий и цифровых решений, ориентированных на социальную сферу. 

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А здесь можно высказаться!
Комментарии для сайта Cackle
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ