Евтушенков Владимир создал одно из самых эффективных сельхозпредприятий РФ

1 049

Владимир Евтушенков основал агрохолдинг «Степь» в 2014 году на базе сельскохозяйственных активов АФК «Система». Благодаря высоким технологиям и грамотному менеджменту компания вышла в лидеры российского АПК по ряду направлений.

В передовиках сельхозпроизводства

«Степь» — один из крупнейших пользователей российских сельскохозяйственных земель. Под агропроизводство отведено порядка 578 тыс. га. Предприятия холдинга работают в трех самых благоприятных с точки зрения климата, урожайности и логистики регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. 

Компания внедряет высокие технологии во все сферы производства, активно используя искусственный интеллект, беспилотные комбайны, тракторы и первый в мире грузовик на автоуправлении. У всех полей «Степи» есть цифровые двойники, что позволяет грамотно планировать ресурсы.

Сочетание географического положения, эффективной работы агрономов, автоматизации и цифровизации обеспечивает высокие производственные показатели. Годовой валовый сбор зерновых составляет 1,8 млн тонн, из них 1 млн — пшеница. В 2021 году агрохолдинг был признан абсолютным лидером страны по продуктивности молочного хозяйства: в рейтинге компаний Streda Consulting, Союзмолоко и информационного агентства Milknews он с большим отрывом обошел конкурентов с показателем 14,5 тонны молока на одну корову в год.

Кроме того, подконтрольная АФК «Система» компания стала крупнейшим российским экспортером гороха. По подсчетам аналитического центра «ПроЗерно», с начала июля по конец сентября 2021-го «Степь» обеспечила около 17% от общего трехмесячного объема проданной за рубеж культуры. Основные импортеры страны Азии и Ближнего Востока, среди которых Турция, Пакистан, Бангладеш и Индия. Также продукцию агрохолдинга активно закупает Италия, где горох используется как основной источник протеина для животноводства.

Планомерное наращивание производственных показателей, развитие направления выпуска и дистрибуции фасованных сыров, молочной продукции и растительных альтернатив обеспечили финансовый рост компании. В третьем квартале 2021 года объем консолидированной неаудированной выручки компании увеличился на 88% и достиг 27,7 млрд рублей. Показатель OIBDA вырос на 134,1% год-к-году до 5,1 млрд в российской валюте.

Справочно: биография Владимира Евтушенкова основателя инвестиционной компании АФК «Система»

Евтушенков Владимир Петрович родился в небольшом селе Смоленской области в 1948 году. Имеет высшее образование в области химии (МХТИ, 1973 год), а также окончил экономический факультет МГУ (1980 год).

С 1993 года Владимир Евтушенков работает над развитием собственной акционерной финансовой корпорации «Система». Бизнесмен инвестирует в сельскохозяйственное направление с 2011 года. 

Поделитесь новостью со своими друзьями!
Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ