Смольный пожертвовал ковидным госпиталем в Ленэкспо ради интересов застройщиков

246
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Петербургу грозит очередная волна коронавируса – после относительного затишья по городу зафиксировано вновь более двух тысяч заболевших. По данным Комздрава, к 5 августа заразились 2078 человек и число инфицированных растет – последний раз столько заболевших было 10 марта, когда Петербург держался в числе ковидных «лидеров». Власти города призывают вакцинироваться, но не особенно активно, и не спешат с возвращением «масочного режима» и другими мерами противодействия инфекции, очевидно, опасаясь новой вспышки недовольства граждан.

 

Что касается возможностей стационарного лечения, которое может потребоваться в тяжелых случаях, то Комзрав отчитался о восьми работающих «ковидных» больницах и более 2000 коек. Николаевскую больницу на 400 мест перепрофилировали под коронавирусную 5 августа. Но если заболеваемость будет расти такими темпами, коек может не хватить и потребуются новые. Таким образом, многие петербуржцы, ждущие плановой госпитализации, рискуют не получить помощь вовремя.

В связи с этим странно выглядит решение отдать под снос территорию выставочного комплекса Ленэкспо на Васильевском острове. В 2020 и в 2021 годах в 5 и 7 корпусах размещался временный госпиталь, который с мая 2020 по март 2022 года оказал помощь 13 464 пациентам, и принимал до 295 тяжелых больных, которым требовался кислород.

После того, как последние пациенты выписались из госпиталя и истек договор аренды, территорию выставочного комплекса отдали застройщику – с апреля начался демонтаж корпусов под строительство элитного ЖК и бизнес-центра «Морская резиденция». Несмотря на то, что эпидемиологи предупреждали о высоком риске возвращения коронавируса, следовательно, необходимости разворачивать новые койки под прием больных, Смольный, по всей видимости, решил не ссориться с застройщиками и не лишать их прибыли, откладывая освоение выделенной территории на неопределенный срок.

Лишившись помещений под временный госпиталь, Комздрав вынужден переводить под прием коронавирусных больных обычные стационары. Пик заболеваемости эпидемиологи прогнозируют осенью – неизвестно, насколько «тяжелым» будет новый штамм и сколько дополнительных коек в итоге потребуется, но вряд ли решение отказаться от корпусов временного стационара, ведущее к снижению доступности медицинской помощи для петербуржцев, можно назвать разумным и эффективным.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ