Негативные выступления национальной команды заставили болельщиков и экспертов разбираться в причинах тотального провала на чемпионате Европы. Кроме того, также многие россияне предложили ввести определенную систему наказаний за плохие результаты.

Депутаты Госдумы не оставили без внимания этот вопрос и начали комментировать случившееся. В частности, Игорь Лебедев являющийся вице-спикером парламента и членом исполкома Российского футбольного союза заявил, что необходимо значительно сократить заработную плату футболистам и изменить систему бонусов. По его мнению, начисления игрокам следует проводить в зависимости от качества действий на футбольном поле.

Чиновники считают, что заработная плата спортсменов должна полностью зависеть от «коэффициента полезного действия» футболиста во время игры. Подобную систему оплаты планируется запустить на уровне национальной команды и клубов.

Насколько реализуема такая инициатива пока неизвестно, но большинство болельщиков поддерживают идею и считают, что нововведения простимулируют футболистов к улучшению показателей эффективности на поле.