Молды для мыла: разновидности и особенности

0 комментарии 3 671

 

В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с различными вещами и предметами ручной работы. Мастера создают удивительные изделия, которые поражают не только своей практичностью, но и красотой. Мыльная продукция не стала исключением. Рукодельницы в порыве собственной фантазии создают настоящие шедевры, достойные самой высокой награды. Если с составом все более или менее понятно, то, внешний вид зависит не только от мастерства и умения автора, но и от формочек, используемых в работе. Кстати, одни и те же формы могут применяться для работы в разных направлениях, например:

  • лепка из полимерной глины (скульптурки, фигурки);
  • красивая бижутерия из эпоксидной смолы, уникальная, оригинальная и прочее.

Такие инструменты получили название молд (mold, произошедшее от «mould»), что значит оттиск или отливать).

В мыловарении применяются два вида приспособлений – из силикона и из мягкого прозрачного пластика.

Пластиковые штампы

Сырье для изготовления отличается великолепной прочностью. Такие изделия не только долговечны при активной их эксплуатации, но и обладают сравнительно низкой стоимостью. Что касается отрицательных свойств, то оно одно – небольшое неудобство во время извлечения уже готовой продукции. Кстати, в негодность этот инструмент может прийти, если неаккуратно с ним обращаться. Он попросту треснет.

Что нужно знать, работая именно с пластиком.

  • При условии застывания мыла естественным путем, при обычной комнатной температуре, доставать его необходимо очень аккуратно.
  • Сначала крайне осторожно отодвигаются края формочки, чтобы внутрь попал воздух.
  • После этого осторожно выдавливается содержимое, путем нажатия на среднюю часть по направлению вниз. Бортики придерживаются.
  • С целью упрощения процесса, вы можете поставить его приблизительно минут на пятнадцать-двадцать в морозильную камеру или просто в холодильник.
  • В результате, кусок без проблем отстанет от стенок.

Виды форм из силикона

Силиконовые молды бывают нескольких разновидностей, а именно:

  • 2D (двухмерные);
  • 3D (трехмерные);
  • дизайнерские.

Для первых характерны рельефность фронтальной стороны и нижняя ровная поверхность. Мыльная смесь заливается на всю глубину. Конечный продукт быстро достается после того, как застынет, не пристает. Еще в процессе заливки можно добавлять элементы декора, пигменты и так далее, на усмотрение мастерицы.

Вторые формочки идеально повторяют очертания той или иной фигуры, отливаемой из специально приготовленной основы. Благодаря таким приспособлениям можно получить абсолютно все, от новогодней елочки до апельсина, от цветочного букета до зверушки. Но процесс извлечения здесь более трудоемкий, так как само мыльце достаточно объемное, а вот выходное отверстие, в большинстве своем небольшое. Важно и дождаться полного затвердения продукции иначе при доставании есть риск повреждения отдельных деталей. В любом случае процедура кропотливая и требует аккуратности и щепетильности. Товары некоторых марок имеют специальные дополнительные прорези, чтобы упростить задачу. Этот вид форм самый дорогостоящий из всех.

Что касается дизайнерских молдов из высококачественного силикона (компаунда), то в большинстве своем их изготавливают исключительно под заказ, хотя некоторые авторы и сами справляются с таким заданием. Обычно они производятся маленьким, ограниченным тиражом поэтому уникальность товара здесь обеспечена. Дизайн может быть самый разный, неожиданный. Все зависит от фантазии и воображения. Готовое изделие очень эластичное, мягкое, максимально удобное в использовании. Они обычно выполняются в голубом или же розовом цвете. Само сырье, взятое для создания форм, не обладает посторонним запахом и не вызывает никакой реакции (имеется в виду аллергической).

Достоинства формовок из силиконового материала

Несмотря на повышенную мягкость и суперэластичность, что и обеспечивает комфортность рабочего процесса, эти предметы отличаются высокой прочностью и длительностью эксплуатационного срока. Не склонны к деформации, быстро моются после применения, им не нужны особые условия для хранения. Более того, даже миниатюрные детальки передаются в точности. Вынуть содержимое можно практически в течение нескольких секунд, так как оно не прилипает. Кроме перечисленного, наблюдается и полная безопасность для человеческого организма.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме:
Добавить в мои источники Я.Новости Читайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ