Бандаж на голеностопный сустав: виды и использование

0 комментарии367

Голеностопный сустав выдерживает постоянные весовые нагрузки, так как он является природным амортизатором, который наряду со стопой принимает на себя часть ударной нагрузки при ходьбе. От состояния и работоспособности голеностопа во многом зависит здоровье тазобедренного, коленного суставов и всего позвоночника. Если голеностоп поврежден и не выполняет свою функцию, то в результате этого страдает позвоночник и колени, особенно во время интенсивной ходьбы, бега, прыжков и при избыточном весе. Один из самых первых и действенных способов защитить сустав – это бандаж на голеностопный сустав, принимающий на себя часть нагрузки и позволяющий человеку продолжать вести привычный образ жизни, слегка снизив нагрузку, а в более сложных случаях, ускоряющий восстановление работоспособности сустава.

Основные действия голеностопа

Чтобы правильно подобрать изделие, надо знать, зачем нужен голеностоп в каждом конкретном случае. Основные действия фиксатора следующие:

• Снижает вероятность возникновения травмы во время длительной ходьбы и интенсивных нагрузок;

• Оптимизирует восстановительный процесс после травм и операций;

• Снижает вероятность повторных травм, особенно при нестабильном суставе, что может случиться после серьезных повреждений, когда связки теряют свою эластичность и перестают удерживать сустав;

• При травмах стопы или коленного сустава помогает голеностопу выдерживать повышенные нагрузки;

• Обеспечивает тепловой режим, необходимый при лечении воспалительных процессов – артрозов и артритов. В период ремиссии значительно снижает вероятность обострения заболеваний.

• Уменьшает вероятность повторных травм, вероятность которых возрастает с каждым последующим повреждением, так как первоначальные травмы ослабляют связки и сустав;

• Уменьшает нагрузку на сустав, что особенно важно в том случае, когда у человека травмированы колено или стопа. В таком случае вся нагрузка при ходьбе или поднятии тяжестей приходится на здоровые суставы;

• Оказывает согревающее действие, необходимое при воспалительных заболеваниях суставов – артритах и артрозах.

Разновидности голеностопа

Правильно подобрать фиксатор голеностопа  поможет врач или специалист ортосалона, так как существуют разные по жесткости изделия:

- Мягкий фиксатор, по действию подобный эластичным бинтам, которые не ограничивают подвижность сустава, а только стабилизируют его, принимая на себя часть ударной или весовой нагрузки. Этот фиксатор используется при незначительных травмах или для защиты от повторных травм во время повышенных физических нагрузок. Голеностоп рекомендуется носить спортсменам, особенно в тех видах спорта, где предполагается повышенная нагрузка на ноги – бег, футбол, баскетбол, теннис и другие. Мягкие эластичные фиксаторы с добавлением шерстяной нити используются для предотвращения обострений воспалительных заболеваний суставов. Преимущества бандажа заключаются в том, что в отличие от бинта, он не сползает, не раскручивается, прочность фиксации, и давления остаются постоянными, он не мешает в обуви;

- Полужесткий фиксатор, который усиливается эластичными пластиковыми ребрами, дополнительными стяжками и застежками. Такой ортез используется в период реабилитации после травм и операций, когда больной уже может ходить, но давать полную нагрузку на сустав еще нельзя. В период обострения воспалительных заболеваний полужесткие ортезы с шерстяной нитью поддерживают и согревают сустав, предотвращая дальнейшее прогрессирование болезни;

- Жесткий фиксатор – ортез, который полностью обездвиживает сустав, что необходимо после серьезных травм или операций, в ходе реабилитации после переломов. Ортез можно сравнить с обычной гипсовой повязкой, но в отличие от нее, фиксатор снимается, облегчая медицинские манипуляции и гигиенические процедуры.

Как правильно выбрать и приобрести

На сайте интернет-магазина Med-magazin.ua представлены самые различные модели голеностопных фиксаторов от ведущих производителей эластичных изделий. Бандаж можно выбрать на сайте, а потом забрать в точках розничной торговли или заказать доставку в разные регионы Украины. Выбрать фиксатор помогут многочисленные отзывы тех, кто уже приобрел и использует бандаж.

Чтобы самостоятельно определить размер голеностопа надо сделать следующие замеры:

• Обхват щиколотки по линии, проходящей над косточкой;

• Обхват по линии, проходящей под углом ниже лодыжки;

• Обхват голени по линии, проходящей посередине участка между коленом и щиколоткой.

Если бандаж выбран неправильно, то он будет передавливать мышцы или наоборот, не будет обеспечивать должной фиксации.

Если есть возможность перед покупкой примерить бандаж, то надо это обязательно сделать, так как любая неточность при проведении замеров, может привести к неправильному выбору фиксатора.

Купить фиксатор быстро и выгодно можно на сайте интернет-магазина, а подобрать его поможет врач или консультант магазина. Мягкие голеностопы можно носить без назначения врача при первых признаках дискомфорта в суставе, а также во время тренировок или интенсивных нагрузок. Полужесткие и жесткие фиксаторы используются только после обследования и рекомендации врача, так как ненужное избыточное давление может стать причиной ослабления собственных мышц.

Нельзя не только самостоятельно использовать полужесткие и жесткие фиксаторы, но и изменять их жесткость без обследования и рекомендации врача, так как только специалист может определить необходимую силу давления на каждом этапе реабилитации.

Цена фиксатора зависит от качества ткани, наличия и материала ребер жесткости, количества фиксаторов, типа шарнирных механизмов, размера и фирмы производителя.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме:
Добавить в мои источники Я.НовостиЧитайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ