Карьерный путь главы АО «ННК» Эдуарда Худайнатова

комментарии441

Эдуард Худайнатов — известный отечественный руководитель, нефтяник с огромным стажем. Бывший вице-президент «Роснефти» и экс-глава дочерней компании ОАО «Газпром», в настоящее время он возглавляет собственное предприятие — акционерное общество «Независимая Нефтегазовая Компания». Худайнатов неоднократно награждался ведомственными и государственными знаками отличия, среди которых есть:

  • орден Почета;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени;
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»;
  • знак «Почетный нефтяник»;
  • всероссийская премия финансистов «Репутация» — вручена в 2011 году. 

Биография будущего топ-менеджера


Родина Эдуарда Юрьевича — небольшой городок в южной части КазССР. Сейчас он называется Шымкент, ранее был Чимкентом. Все, что известно из его биографии о времени, проведенном там, — Худайнатов окончил местную школу, а потом сразу уехал в украинскую часть Союза. Под Одессой устроился в совхоз имени Серго Орджоникидзе, но проработал там недолго — по призыву на три года ушел в армию. 

После демобилизации Эдуард Юрьевич решил не возвращаться в Казахскую ССР и отправился покорять русский Север. Эдуарда не смущало отсутствие профильного образования (обе «вышки» он получил позже, уже в конце 1990-х — начале 2000-х). Худайнатов брался за любую работу: монтировал вышки, был грузчиком, мастером в управлении города Сургут при Миннефтегазстрое. Юрьевич, как звали его коллеги, повышал квалификацию на ходу, нарабатывал опыт, знакомился с нефтеюганскими предпринимателями.

В конце восьмидесятых его биография ознаменовалась новой главой: Эдуард Худайнатов попробовал свои силы в качестве частного предпринимателя. Первой компанией Эдуарда стало крестьянское (фермерское) хозяйство под звучным названием «Бекон»: будущий нефтяник начал бизнес-карьеру с производства продуктов питания в зоне рискованного земледелия. Потом возглавил «Эвихон» (компания специализировалась уже на работе в нефтяном секторе), «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко». Последняя организация наверняка запомнилась многим жителям Нефтеюганска — именно она профинансировала строительство первого торгового центра в населенном пункте.

Политическая карьера


Политикой Худайнатов заинтересовался во второй половине девяностых. Возглавив местное отделение популярной тогда организации «Реформы — новый курс», он одновременно стал первым замом руководителя Нефтеюганского района и замглавы администрации города. Также возглавил администрацию Пойковского — небольшого поселка городского типа, расположенного близ Нефтеюганска. В ПГТ он привлек федеральные средства для благоустройства улиц, открыл детский яхт-клуб, инициировал строительство нового жилья и создание развитой инфраструктуры.

Одновременно с руководством Пойковским Худайнатов был депутатом в Тюменской областной думе, а в 1999 году участвовал в выборах в Госдуму России. Выдвинулся кандидатом от партии «Кедр». Уже через год Эдуарду предложили возглавить региональный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В 2001 его приняли на должность федерального инспектора по НАО, через два года повысили до главного федерального инспектора.

За безупречную государственную службу ему присвоили сначала чин государственного советника Российской Федерации 2-го класса, затем — действительного госсоветника РФ 3-го класса.

Нефтегазовый сектор


В 2003 году Эдуард Юрьевич оставил муниципальную службу и политику. Его ждали новые вызовы и задачи. Он возглавил компанию «Севернефтегазпром», которая была дочерним предприятием крупнейшей газодобывающей компании в стране. «Севернефтегазпром» в середине нулевых занимался подготовкой Южно-Русского месторождения к вводу в эксплуатацию. Задача была непростой: минимум времени и практически «нефтяная целина», на местности лишь провели первичную разведку. Но он справился — месторождение ввели в эксплуатацию в срок.

Следующим местом работы стала «Роснефть». Здесь Эдуард был вице-президентом и первым вице-президентом корпорации, входил в состав правления. Курировал все вопросы деятельности компании, но особенно концентрировался на аспектах капитального строительства и производства. Проработал в «Роснефти» до 2013 года.

Сегодня управленец развивает собственное предприятие — ННК, которая разрабатывает Пайяхское месторождение, расположенное на Таймыре, занимается разведкой, добычей, переработкой нефти, реализует готовую продукцию. Под брендом ННК объединились более двух десятков предприятий, которые занимаются различными видами деятельности, в том числе Хабаровский НПЗ.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ