Александр Васильев поделился рождественскими традициями старой России

0 комментарии 353

Телеведущий Александр Васильев ударился в воспоминания о том, как отмечали Рождество в старой России, поделившись традициями, которых придерживались в его семье в праздничный период. Историк моды сожалеет, что в настоящее время Рождество, которого ранее ожидали с благоговением, воспринимают, едва ли ни как обычный день.

Александр Васильев рассказал о традициях в старой России со слов своего дяди. Рождество считалось семейным праздником, поэтому за семейным столом собирались все родственники и друзья, при этом огромную елку наряжали взрослые, пряча под ней подарки для детей.

View this post on Instagram

Рождество было любимым праздником в старой России. К нему усиленно готовились, собирали подарки, стряпали и конечно, запасались нарядными новыми туалетами. Мой дядя, режиссер Петр Павлович Васильев вспоминал: "Рождество… В гостиной огромная, под потолок елка. Двери закрыты… Тайна! Взрослые украшают ее. Мы на животах, в щель под дверью пытаемся рассмотреть подарки под елкой, уложенные на вате, обсыпанной блестками. «И в час назначенный…» для нас и гостей открывали большую дверь из прихожей в гостиную, и под звуки пианино в притемненной комнате возникала блестящая огнями и украшениями елка… Хороводы, концерт, танцы, игры, маскарад, подарки… Запах смолы, горящих свечей, запаленной хвои!". В начале 20 века в моду вошли специальные поздравительные рождественские фотооткрытки. Они были черно – белыми, но порой их раскрашивали или даже присыпали блесками, для придания более праздничного вида. В моей коллекции хранятся немало таких открыток, которые прекрасно отражают моду рождественских праздников. Рождество Христово в христианском мире считается праздником семейным, а посему на них чаще всего изображены семейные пары, часто с детьми, либо просто дети. Особенно популярными были фотокомпозиции с нарядной рождественской ёлкой, украшенной свечами, дождиком, бусами и шарами. С Рождеством, друзья! #александрвасильев #историкмоды #модныйприговор #первыйканал #alexandrevassiliev #fashionhistorian #fashionverdict

A post shared by Александр Васильев (@alexandre_vassiliev) on

«Мы на животах, в щель под дверью пытаемся рассмотреть подарки под елкой, уложенные на вате, обсыпанной блестками. «И в час назначенный…» для нас и гостей открывали большую дверь из прихожей в гостиную, и под звуки пианино в притемненной комнате возникала блестящая огнями и украшениями елка», – передал рассказ дяди Александр Васильев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

0 Комментарии

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ