Станислав Садальский поделился трагической историей жизни Анны Тимиревой

0 комментарии 1 001

Актер Станислав Садальский поделился с подписчиками трагической историей жизни гражданской супруги адмирала Александра Колчака – Анны Тимиревой. Он сообщил, какие трудности выпали на судьбу этой героической женщины, и как она с ними боролась.

Анна Тимирева провела большую часть жизни в ссылках и тюрьмах, при этом даже после реабилитации ей приходилось тяжело, поскольку она выживала на крохотную пенсию. Женщину иногда приглашали на съемки картин, доверяя роли старух из массовки, за которые платили копейки. Только после ее смерти об их любви с Колчаком и перенесенных тяготах снимут фильмы.

«Лагеря Забайкалья, тюрьмы, сибирские ссылки, безработица, нищета, туберкулез. Единственного сына расстреляли в 1938, она – не зная этого, искала его много лет. Вернувшись в Москву, поселилась в коммунальной квартире, состояла на учете в «Мосфильме» – если в киномассовку требовались «благородные старухи», звонили ей. За съемочный день ей платили 3 ру», – написал Станислав

View this post on Instagram

⚜️И каждый год Седьмого февраля Одна с упорной памятью моей Твою опять встречаю годовщину. А тех, кто знал тебя, - давно уж нет, А те, кто живы, - все давно забыли. И этот, для меня тягчайший, день - Для них такой же, как и все, - Оторванный листок календаря. Анна Тимирёва, 1969 Сколько уже написано о любви Колчака и Анны Тимирёвой, сколько снято фильмов, поставлено спектаклей… Опубликована их переписка и воспоминания очевидцев, а на могилу гражданской жены легендарного адмирала на Ваганьковском кладбище водят туристов. Если бы об этом узнала сама Анна, не поверила бы: «Не думаю, что на моем веку напишут правду об Александре Васильевиче, все меньше людей, знавших его, испытавших обаяние его своеобразного ума и высокого душевного настроя. Дневниковые записи, которые я веду урывками, усталая, после работы, сама чувствую, суховаты, не способны передать величие этого любящего и любимого человека. Он входил - и все вокруг делалось как праздник. Во все мои прожитые годы, разбуди меня и спроси, чего хочу больше всего на свете, я бы ответила: видеть его. Пробую писать о нем в стихах, но слабо перо мое…» В заключениях и ссылках она провела около 40 лет - реабилитировали ее лишь в 1960-м. Лагеря Забайкалья и Караганды, тюрьмы Иркутска, Новониколаевска, Москвы и Ярославля, сибирские ссылки, безработица, нищета, туберкулез. Единственного сына расстреляли в 1938, она - не зная этого, искала его много лет. Вернувшись в Москву, поселилась в коммунальной квартире на Плющихе, жила на пенсию, выхлопотанную Шостаковичем и Ойстрахом. Состояла на учете в «Мосфильме» - если в киномассовку требовались «благородные старухи», звонили ей. На балу Наташи Ростовой в «Войне и мире» у Бондарчука крупным планом княгиня с лорнетом – Анна Тимирёва. За съемочный день ей платили 3 ру. Хватало на Таганку, на томик Окуджавы, иногда на Консерваторию… Полвека не могу принять - Ничем нельзя помочь: И все уходишь ты опять В ту роковую ночь. А я осуждена идти, Пока не срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог… Но если я еще жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе. Анна #Тимирёва, 1970. #садальский #колчак

A post shared by Стас Садальский️? (@stassadal) on

Садальский в микроблоге. Подписчики поблагодарили актера за интересные рассказы, сокрушаясь по поводу сломанной судьбы Тимиревой: «Очень интересно читать ваши истории, спасибо», «Легендарная женщина, восхищаюсь», «Спасибо вам огромное!!! За эту память. Благодаря Вам вспомнят другие. Уважаю этого человека..и всех рядом с ним шедших....».

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Добавить в мои источники Я.Новости Читайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Комментарии