Вверх

Ксения Собчак не разочарована результатами выборов

Ксения Собчак подвела итоги прошедших президентских выборов. Журналистка дала понять: не разочарована тем, что собрала всего миллион голосов. Теперь Ксения намеревается строить оппозиционную линию, опираясь на поддержку миллиона этих граждан.

Ксения Собчак не разочарована результатами выборов
Вчера, 18 марта, россияне голосовали за президента страны, и победу, по предварительным данным, одержал Владимир Путин. В выборах принимала участие и журналистка Ксения Собчак, которая, по ее словам, представляла оппозицию. В численном соотношении Ксения набрала всего 1 миллион голосов, не сумев составить конкуренцию не только Путину, но и Грудинину с Жириновским. Тем не менее сама Собчак дала понять, что не разочарована результатами своей кампании.


По ее словам, главной ее целью на выборах была не победа, а возможность показать гражданам, что в стране все-таки есть оппозиция, и что, объединяясь, приверженцы оппозиции способны менять страну к лучшему.

«Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности. Это очень много прекрасных, неравнодушных граждан. Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу. Если миллион выйдет на мирный митинг - мы изменим страну», - объясняет Собчак.

Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности.Это очень много прекрасных, неравнодушных граждан.Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу. Если миллион выйдет на мирный митинг - мы изменим страну. Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих "как бы выборов": без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов, против административного ресурса, для нашей команды единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы, вернуть в федеральную повестку вопросы, которые давно там не обсуждались, в частности Крым, бедность, коррупцию в высших эшелонах и прежде всего - политзаключённых. Выдерживая постоянные нападки и из консервативного лагеря, и от оппозиции, нам удалось выполнить это обещание, несмотря на унижение таким форматом дебатов, несмотря на противодействие власти в регионах. Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти "туркменский" результат, получила карт-бланш на ещё большую свободу по созданию несвобод. И каждый оппозиционер, каждый несогласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня - несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность. Голоса, отданные за обоих демократических кандидатов не изменили явку почти никак. Так что я не несу ответственность за "легитимизацию режима через увеличение явки", но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать. Но я не отступлюсь. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой, через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами. Мы будем строить партию, и миллион людей, подддержавших наши ценности, надеемся, станет ее опорой.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Ксения заявила также, что намерена и впредь заниматься политикой, и теперь ее приоритетным направлением будет построение политической партии.

Итак, финиш близко. Остались часы до голосования. Мы у вершины. Оглядываться вниз страшновато, но давайте рискнем. Кампания начиналась со сбора подписей. Первые результаты были обескураживающие: подписи, поступившие к нам перед Новым годом, оказались полностью фальшивыми. Но мы не опустили руки: была налажена работа региональных штабов, создан надежный механизм сбора. Все подписи проверялись в московском штабе. В итоге мы сдали 105 тысяч подписей с рекордно низким процентом брака. Всю зиму продолжались предвыборные поездки. Из шести месяцев кампании мы были в поездках в общей сложности полтора месяца. Мы побывали в 25 городах России: Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Тверь, Казань, Саратов, Омск, Новосибирск, Томск, Калининград, Владимир, Магас (Ингушетия), Грозный, Санкт-Петербург, Курск, Орел, Мурманск и Североморск, Самара и Тольятти, Иркутск, Волоколамск, Балашиха. Совершили 27 поездок — дважды были в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. (У Грудинина, кстати, 16 городов, у Явлинского — 20 городов). Самое яркое воспоминание оставила поездка в Чечню: те, кто остался в Москве, не отрываясь следили за прямой трансляцией с проспекта В. В. Путина в Грозном, где крепкие кадыровские юноши обступили нас и выкрикивали оскорбления. Главным в этих поездках были встречи и разговоры с людьми. Встречи с избирателями проходили во всех городах – разве что в Грозном пришлось ограничиться парой диалогов на улице – а в Москве прошло 4 больших встречи, в Питере – две. Эти переполненные залы и ощущение полного доверия между людьми – наверное, лучшее, что случилось с нами за последний год. Организационные будни: в ходе предвыборной кампании отправлено почти миллион почтовых сообщений (в том числе 288 почтовых рассылок), 236 тысяч СМС и 84 тысячи голосовых сообщений. Принято больше 12 000 входящих телефонных звонков. В штабе работал колл-центр, который принял около 5000 обращений. Большая часть – просто выражение поддержки и предложения помощи, но нередко помощь требовалась от нас. Юристы штаба обработали почти тысячу заявлений, по которым мы принимали меры: иногда просто консультировали, иногда предлагали юридическое сопровождение. Многие и

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

BIMRU в Яндекс.Дзен

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

0 Комментарии