Жена Анатолия Чубайса режиссер, сценарист и президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова рассказала о признаках цивилизованного общества. Нельзя считать удобным и приемлемым для всех мир, где плохо относятся к аутистам.

Дуня Смирнова: жена Анатолия Чубайса назвала признаки цивилизованного общества
Фото: www.glamour.ru

Чтоб условий для адаптации людей с расстройствами аутичного спектра стало хоть немного больше, в Екатеринбурге открыли кинозал для аутистов. Кинотеатр «Каро» при местном ТЦ «Радуга-парк» учел некоторые особенности детей с аутизмом: диснеевский мультфильм «Моана» они смотрели в особых условиях. Чтоб ребенок-аутист не начал испытывать тревогу, свет должен быть приглушенным, двери – открытыми, а звук менее резким, чем на обычных сеансах. Работники кинотеатра прошли подробный инструктаж. Дуня Смирнова и ее организация «Выход» работают над тем, чтоб семьи, где есть дети с новым для России диагнозом, не были ограниченными в возможностях. Из-за странного и необычного поведения ребенка с аутизмом держат дома, не водят в кино и кафе – там нет условий для «детей дождя». Екатеринбург – цивилизованный город, он пошел детям, «запертым в себе», навстречу.

Смирнова напомнила, что аутисты внимательны, старательны, замечают то, чего не видят другие, занимаются аналитикой. IT-компании в США специально нанимают «интровертов», чтоб они тестировали продукт и выявляли мелкие огрехи. Россия же пока обучает аутистов только одной профессии – переплетчика, к тому же специальность все больше уходит в прошлое. Нельзя так низко ценить людей, которые прекрасно уживутся в подготовленном обществе и смогут обслужить себя в быту и повседневной жизни. Детям с этим малоизученным синдромом даже день выделили – 2 апреля, потому Смирнова на открытии кинозала именно в этот день заострила внимание на гуманном отношении ко всем, кто отличается от большинства.