Кирилл Серебренников отпущен на свободу после его задержания и обысков в «Гоголь-центре». Режиссер появился на репетиции спектакля «Чаадский» собственной режиссуры. Никаких комментариев об обысках, своем задержании и допросе Серебренников пока не дал.

Кирилл Серебренников
Фото: os.colta.ru

Кирилл Серебренников объявился после его задержания и проведенных обысков в здании «Гоголь-центра». Накануне в театре «Геликон-опера» прошла репетиция, на которой и появился режиссер. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе театра, – сообщает РИА Новости.

В «Геликон-опере» в настоящее время готовится премьера «Чаадского» – новой оперы, режиссером которой как раз и является Серебренников. Мировая премьера представления намечена уже на первое июня. После своего возвращения режиссер пока не давал никаких комментариев по поводу прошедших обысков и его задержания. Представители полиции, в свою очередь, тоже никак не прокомментировали эти события.

Обыски в «Гоголь-центре», а также дома у Кирилла Серебренникова прошли во вторник утром, 23 мая. Правоохранители задержали и увезли режиссера для допроса в неизвестном направлении. Это вызвало большой резонанс в обществе. В частности, возле «Гоголь-центра» собрались многие известные актеры, режиссеры и другие личности, близкие к кинематографу, в рамках митинга в поддержку Серебренникова и других сотрудников центра.

Среди присутствующих был и режиссер Федор Бондарчук. Он публично раскритиковал действия полиции, а обыски в доме Серебренникова назвал «безобразием». Бондарчук рассказал, что, как и все остальные, не был осведомлен, куда увезли его коллегу.