Ксения Собчак считает американские санкции справедливыми с точки зрения международного права. Однако она уверена, что обычные люди, которые даже не поддерживают политику властей, не должны становиться жертвами этих санкций.

Ксения СобчакКсения Собчак сделала еще одно политически важное, резонансное заявление. Комментируя западные санкции против России, журналистка снова подняла тему Крыма. По ее мнению, с точки зрения международного права Крым остается украинской территорией (о чем она уже неоднократно упоминала ранее). Поэтому, исходя из этого введение санкций – абсолютно правомерный шаг.

«Я думаю, что России ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву, Крым — украинский. Это правильно, я поддерживаю эти санкции», — объясняет Собчак.

Но в то же время Ксения видит в западных санкциях спорные моменты. В частности, по ее словам, от санкций страдают люди, которые вообще не имеют никакого отношения к незаконному присоединению Крыма. В этом контексте санкции нельзя назвать справедливыми.

Собчак приводит пример: студент, который пытается получить американскую визу, не может этого сделать, но при этом он никак не поддерживал аннексию Крыма. Собчак не понимает, почему должен страдать народ, который даже не поддерживает человека, ответственного за нарушение международного права.

Заявление журналистки вызвало широкий резонанс. Далеко не все граждане разделяют ее точку зрения. Сама Ксения называет одной из приоритетных своих задач в случае президентства возвращение дружественных отношений с Украиной. По ее мнению, Крымский полуостров должен быть возвращен в ее состав. Однако произойти это, по ее убеждению, должно путем нового независимого референдума.