Ксения Собчак требует разъяснений после резонансного эксперимента с таксой

16:04

Ксения Собчак возмущена научным экспериментом, который вице-премьер Рогозин показал сербскому главе государства. Ксения просит разъяснить, подпадают ли такие эксперименты с участием животного под принятый недавно закон о жестоком обращении с животными.

Ксения СобчакДвадцатого декабря российский вице-премьер Рогозин оказался в центре резонансного случая. Во время его встречи с президентом Сербии политикам был продемонстрирован научный эксперимент с участием живой таксы. Животное насильно полностью поместили в жидкость, закрыли емкость, а через некоторое время достали. Оказалось, что такая жидкость не может утопить живое существо, и ею буквально можно дышать.

Тем не менее запись эксперимента вызвала широкий резонанс. В частности, журналистка Ксения Собчак, собирающаяся участвовать в выборах президента, не до конца понимает такой эксперимент. Она напомнила, что в тот же день Путин одобрил законопроект об ужесточении наказания по факту преступлений, связанных с животными. В обновленном законодательстве один из пунктов касается демонстрации жестокого обращения. За такое преступление (если оно признано преступлением) вводится уголовная ответственность.

«20 декабря президент подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. И в этот же день вице-премьер Рогозин продемонстрировал президенту Сербии «передовую российскую технологию», — говорит Ксения.

Собчак готова обратиться в прокуратуру за разъяснениями по поводу того, может ли считаться научный эксперимент такого рода демонстрацией жестокого обращения с животным. К тому же, во время эксперимента подопытная такса выглядела откровенно напуганной. При этом все собравшиеся в помещении люди, в том числе российский вице-премьер и сербский президент абсолютно спокойно наблюдали за происходящим.