Лилия Виноградова хорошо знала Хворостовского, была в его окружении все время, пока он боролся с болезнью. По ее словам, Дмитрий стремился давать концерты, даже когда был слишком слаб. А в последние дни перед уходом продолжал демонстрировать свой сильный характер.

Лилия Виноградова, Дмитрий Хворостовский
Лилия Виноградова и Дмитрий Хворостовский

В понедельник в Москве простились с Дмитрием Хворостовским. На церемонии присутствовали многочисленные родственники, друзья, коллеги, поклонники. Смерть Хворостовского многими его знаменитыми друзьями воспринимается как личная трагедия. Известная писательница, поэтесса и автор песен Лилия Виноградова была близка с певцом и лучше других знала, что происходил с Хворостовским.

Последние два с половиной года певец провел в борьбе с онкологическим недугом. Но Виноградова рассказала, что Хворостовского преследовали и другие проблемы. И несмотря на все это, он продолжал бороться, изредка выступал на сцене, превозмогая боль и слабость.

Один из последних концертов оперного исполнителя состоялся в городе, где он родился и вырос – в Красноярске. Как вспоминает Виноградова, перед концертом он лежал в больнице в Санкт-Петербурге. Тогда у него было диагностировано воспаление легких. Кроме того, у певца была сломана рука. Несмотря на всю тяжесть положения, Дмитрий Хворостовский искренне желал выступить, и выступил.

«Я должен был вернуться», — говорит тогда певец.

Свой сильный характер и волю к жизни Хворостовский демонстрировал и в последние дни перед уходом. Виноградова рассказывает, что Дмитрий уже не мог разговаривать, но пытался контактировать со своими близкими, как мог.

«В последние дни он не мог разговаривать, но он пытался открывать глаза, мог сжать руку и изъявлял свою волю», — рассказывает поэтесса.