Профессиональный каскадер Игорь Шумбасов считает драку Федора Бондарчука и Андрея Молочникова постановочной. Эксперт заметил в их драке некоторые приемы, которые используются при постановке драк на съемках кино.

Федор Бондарчук
Фото: eg.ru

В Сети распространился ролик, где якобы запечатлена драка Федора Бондарчука и Андрея Молочникова. Экспертным мнением по качеству этого видео уже поделилась продюсер Татьяна Миронова, выразив уверенность, что драка – всего лишь постановка. Солидарен с ней и актер и профессиональный каскадер Игорь Шумбасов.

Он отметил, что Бондарчук и Молочников во время драки использовали приемы, которые широко используются на съемочных площадках во время постановки драк. Суть первого приема заключается в том, что в кадре хорошо видны сами дерущиеся, лицо пострадавшего и удар нападавшего. Однако сам момент соприкосновения кулака с лицом тщательно скрыт. Поскольку Бондарчук бил правой рукой, а Молочников был повернут к камере правым плечом, этот момент идеально скрывается.

«Такой ракурс используется в кино для постановочных ударов», — констатировал каскадер.

Кроме того, Шумбасов отметил, что Молочников во время ссоры совершил сильный удар руками по поверхности стола. В постановочных драках такой прием тоже широко используется. Такой удар является своего рода сигналом партнеру о том, что можно наносить удар по лицу. Действительно, на видео запечатлено, что Бондарчук бьет коллегу сразу после того, как тот бьет руками по столу.

Кроме того, каскадер допускает, что соприкосновение руки Бондарчука с лицом Молочникова действительно было. Однако в таком случае Федор Сергеевич мог наносить удар расслабленной рукой:

«И получается такая пощечина внешней стороной пальцев. Но для этого нужно некое мастерство».