Во Франции создали петицию против Брижит Макрон

15:56

Брижит Макрон может стать официальным государственным лицом, если власти примут соответствующий законопроект. Граждане недовольны, что жена президента тоже станет государственным деятелем и на нее будут выделены средства из госбюджета. Французы создали петицию, направленную против этой инициативы.

Брижит МакронПосле того, как Эммануэль Макрон выиграл выборы президента во Франции в этом году, его жену, Брижит Макрон, стали называть самой влиятельной первой леди Европы. Судя по всему, это таки имеет под собой весомые основания. Дело в том, что недавно французское правительство составило законопроект, после официального принятия которого Брижит получит официальный статус «Первой леди Франции». Иными словами, жена президента будет трудоустроена в этой должности и даже будет получать за это зарплату.

Многих жителей Франции такое решение не слишком порадовало. Как следствие, на портале Change.org появилась петиция, направленная против жены президента. С момента ее создания прошло уже около двух недель, и за это время количество подписей документа превысило 175 тысяч.

Авторы петиции возмущаются, поскольку во время своей кампании перед выборами Макрон пообещал гражданами, что его супруга будет заниматься исключительно общественной деятельностью и не будет иметь никакого отношения к государственным делам. Теперь же ее статус планируют узаконить в качестве государственной персоны.

Также французы возмущены другим фактом. Если Брижит действительно станет официальной государственной персоной, то это будет означать ее финансирование из госбюджета, что в условиях кризиса граждане считают непозволительной привилегией:

«Не существует ни одной причины, по которой супруга главы государства могла бы получать деньги из государственных средств. Мы не можем одобрить эту инициативу».