Андрей Скоч — депутат Госдумы пяти созывов, благотворитель и меценат

705
Скоч Андрей Владимирович / Фото из открытых источников
Скоч Андрей Владимирович / Фото из открытых источников

Ранние годы и начало карьеры

Скоч Андрей Владимирович родился 30 января 1966 года в подмосковном селе Никольском. Его отец трудился на авиационном моторостроительном заводе «Салют». Сам Андрей Владимирович решил пойти совсем по другому пути и выучился на психолога в МГОПУ им. Шолохова.. Впрочем, и психология не стала его жизненным призванием.

С самого начала Скоч интересовался предпринимательской деятельностью. В конце 1980-х вместе с другом Львом Кветным он создал хлебный кооператив, что позволило им накопить свой первый капитал. Чуть позже они занялись другим направлением, которое оказалось успешным: сборкой и продажей компьютерной техники. Следующим совместным проектом стало предприятие по продаже и производству нефтепродуктов. За довольно короткое время партнерам удалось наладить рабочие процессы: компания закупала нефть, сама ее перерабатывала и затем сбывала через собственную сеть заправок.

Новый виток в бизнесе

В начале 1990-х Андрей Скоч познакомился с Алишером Усмановым, ныне одним из богатейших бизнесменов страны, основателем USM Holdings. Скоч искал партию нефти на переработку и обратился к Алишеру Бурхановичу. Сделка не состоялась, но предприниматели начали сотрудничать.

В 1995 году Андрей Скоч совместно с Кветным вложился в инвестиционную компанию Усманова «Интерфин», что оказалось крайне удачным решением: вскоре организация сменила свой профиль и занялась скупкой металлургических предприятий по всей стране. В наши дни это крупнейший холдинг, известный под названием «Металлоинвест».

В конце 1990-х в состав активов компании вошли два крупных белгородских комбината: Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный. В последнем Скоч занял должность заместителя гендиректора.

Работая в Белогорье, он много общался с местными жителями, постепенно узнавал о регионе и все больше понимал его насущные проблемы. Желая помогать людям, Скоч решил оставить бизнес и всерьез заняться политикой. Позже он был избран в Госдуму III созыва по одномандатному округу от Белгородской области и с тех пор переизбирался во все последующие созывы. С 2007 года ​​— по спискам от «Единой России».

Став депутатом, он передал свои активы отцу. От этого бизнес никак не пострадал: в последние годы Андрей Скоч мало занимался непосредственно управлением, доверяя его Усманову и топ-менеджменту, а к своей доле в компании относился исключительно как к средству обеспечения будущего семьи.

Работа в парламенте

В общей сложности Скоч Андрей Владимирович провел в депутатском кресле 22 года. За это время он возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности, был членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, принял участие в создании более полутора сотен законопроектов, многие из них были социально значимыми.

По словам парламентария, в его работе самое важное — это умение слушать людей и желание помочь им с решением проблемы. В частности, получив много жалоб от россиян на нехватку лекарств, депутат подготовил проект поправок к закону №44–ФЗ, регулирующему сферу закупок «для государственных и муниципальных нужд».

Еще один важный закон, в подготовке которого принимал участие Скоч, касался так называемой «дачной амнистии» и существенно упростил процедуру регистрации прав собственности на дачи и садовые дома.

Другие законопроекты касались поддержки детей-сирот, проблем свободного доступа для медицинских машин, контроля за созданием детских оздоровительных организаций и прочее.

За активную деятельность депутат награжден несколькими наградами. Среди них:

  • Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней (1998-й и 2003 год);
  • Медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени — за вклад в развитие региона и благотворительную деятельность (2003 год);
  • Орден Почета за вклад в увековечение памяти о русских и советских солдатах, погибших на территории КНР, и за благотворительную деятельность (2010 год);
  • Орден Почета Южной Осетии за помощь в восстановлении и строительстве социально значимых объектов в республике (2011 год);
  • Медаль «Пять континентов» ЮНЕСКО за гуманитарную деятельность (2014 год);
  • Орден Александра Невского за восстановление военных мемориалов и памятников (2016 год).

Фонд «Поколение»

Еще одной главой в биографии парламентария является благотворительность. В 1996 году Скоч учредил гуманитарный фонд «Здоровое поколение», который изначально занимался помощью детям с пороком сердца. Позже организация была переименована в «Поколение», а ее сфера деятельности существенно расширилась.

Сейчас фонд занимается самыми разными социальными вопросами: от строительства школ, садов, больниц и других объектов в Белгородской области до закупки медоборудования и даже помощи конкретным людям, которым нужны деньги на лечение, реабилитацию или дорогие медикаменты.

За 25 лет «Поколение» выделило на благотворительность более 15 миллиардов рублей. С 2000 года переданы в дар более 2,3 тысячи единиц автотехники — школам, больницам, многодетным семьям. В 2008-м депутат подарил две тысячи автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны из Белгородской области по случаю Дня защитника Отечества и 65-летию танкового сражения под Прохоровкой.

Регулярные пожертвования в фонд делает отец Андрея Скоча, по сей день владеющий главными семейными активами.

Меценатство и личная жизнь

Скочи поддерживают культурные и образовательные проекты и инициативы. Так, в 2000-м «Поколение» учредило литературную премию «Дебют» для молодых писателей. Награда присуждалась в разных номинациях, размер приза каждый год менялся. В 2015-м он составил один миллион рублей.

Специально для студентов Белогорья в 2019 году фондом создан лагерь молодежного лидерства «Новое Поколение». По сути, это настоящий инкубатор для будущих управленцев. На занятиях молодых людей обучают современным формам менеджмента, тактике деловых взаимоотношений, умению вести переговоры. Есть и менее «официальные» дисциплины, такие как танцы или актерское мастерство.

Одним из значимых проектов фонда стала реставрация русского военного мемориала в Китае в 2000-е годы. Речь идет о воинском кладбище в китайском городе Люйшунь, известном в России как Порт-Артур. На его восстановление в 2008 году «Поколение» выделило около 1,5 миллиона долларов. Торжественное открытие мемориала прошло в 2010-м.

Что касается личной жизни депутата, то ее он предпочитает не афишировать. Однако известно, что Андрей Скоч — многодетный отец: у него 10 детей, в том числе четверо близнецов.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ