Граффити с портретом Достоевского «уничтожили» спустя две недели после юбилея писателя

536

Петербургские коммунальщики продолжают «борьбу с русскими классиками». В среду, 24 ноября, по распоряжению городских властей, на стене дома №8 в Кузнечном переулке было закрашено изображение Федора Михайловича Достоевского.

Впервые изображение появилось на доме, расположенном напротив музея-квартиры великого русского литератора в 2019 году (ко Дню Достоевского), но не продержалось и нескольких дней. 

 

По словам автора портрета Олега Лукьянова, в этом году рисунок приурочили к 200-летнему юбилею Достоевского, но он вновь «не пришелся ко двору». После этого инцидента Лукьянов заявил, что покидает город, в котором власти «не оставляют места живому современному искусству».

По мнению замдиректора музея-квартиры Достоевского Веры Бирон, портрет великого писателя на стене дома, мимо которого он наверняка проходил, вполне уместен, но, к сожалению, не защищен от вандалов. 

Также она выразила недоумение, почему коммунальщики моментально закрашивают изображение русского классика, но при этом оставляют без внимания различные малокультурные надписи на стенах соседних зданий.  Бирон считает, что причина кроется в том, что изображение Достоевского появилось без разрешения «верхов». 

Участь портрета Достоевского в Кузнечном переулке могла постигнуть и изображение писателя Даниила Хармса на улице Маяковского, если бы не внимание общественности. Активистам пришлось устраивать массовые акции и привлекать внимание прессы для того, чтобы отстоять изображение.

На сегодняшний день почти достигнут компромисс с администрацией Центрального района по сохранению изображения Хармса, но получится ли это в условиях отсутствия закона о согласовании стрит-арта, неизвестно.  

Позиция Смольного по этому вопросу также не внушает оптимизма. Вице-губернатор Максим Мейксин усмотрел в стрит-арте на петербургских улицах «происки Госдепа» и предложил любителям граффити «отправляться в Гарлем, где все измалевано». 

Похоже, что для чиновника нет разницы между портретом писателя и нецензурной надписью на стене дома. Многие петербуржцы возмущены такой позицией и напоминают чиновнику, что элементы Гарлема в Петербурге также присутствуют.  

 

Тот факт, что Смольный готов бороться с изображениями Бродского, Достоевского и Хармса, но при этом терпит объявления о предоставлении интимных услуг, расклеенные на улицах Петербурга, а также облупившиеся фасады зданий, действительно вызывает немало вопросов. 

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ