Блогер Яна Муратова: «Когда снимала первые видео, у меня тряслись руки от страха»

3 002

Сегодня у популярного блогера Яны Муратовой – сотни тысяч поклонников в интернете. Однако еще несколько лет назад звезда соцесетей понятия не имела, как ей достичь успеха в онлайне. В интервью BIMRU Муратова рассказала о пути к признанию, а также объяснила, с какими проблемами блогеры сталкиваются сегодня. 

Яна, с чего начался ваш путь в блогосфере?

Свой блог я начала продвигать шесть лет назад, правда, было это в совсем другом формате. Я сдавала жилье под мероприятия, и мне нужно было находить клиентов. Я не понимала, как продвигаться в социальных сетях, и все делала интуитивно. Осознавала, что нужно показывать свою жизнь, снимала различные закадровые моменты, когда у меня была своя фотостудия. Тогда этого почти никто не делал. Многих заинтересовал такой контент, и ко мне стали чаще обращаться клиенты. Я боялась снимать саму себя, поэтому делала видео всего, что происходит вокруг, и комментировала. На тот момент я была стеснительной, не представляла, что когда-нибудь смогу выйти на сцену, стать публичным человеком. 

Как преодолевали страхи? 

Потихоньку стала привыкать, пошла на ораторское искусство, где смогла избавиться от зажимов. Я все больше обучалась, изучала алгоритмы социальных сетей. Естественно, некоторые смеялись надо мной, говорили, что я занимаюсь ерундой. Однако я не сдавалась, потому что понимала – за этим будущее. 

 

Какие советы можете дать начинающим блогерам?

У моих учениц есть проблема – они боятся снимать себя на видео. Я часто повторяю им одну фразу: «Пять секунд позора – и видео готово». Сейчас в соцсетях так много информации, многие люди просто пролистывают публикации. Некоторые это делают даже с выключенным звуком. Если вы думаете, что все будут вслушиваться в ваши слова – это не совсем так. Хотя есть и вовлеченная аудитория. Если на вас обратили внимание – это большой успех. Человек посмотрит 5-10 секунд и продолжит заниматься своими делами. Создавать нужно тот контент, который вам близок, говорите о том, что внутри вас. Не пытайтесь показаться тем, кем не являетесь, игра не может продолжаться вечно. 

Как блогеры переживают нынешний кризис социальных сетей?

Безусловно, начал страдать бизнес, люди теряют рабочие места. Уходят некоторые рекламодатели, блогеры переводят аудиторию на другие площадки. Конечно, это нелегко. Многие переходят в телеграм-каналы, но общаться там не совсем просто. Хочется верить, что скоро появится новая соцсеть, которая будет крутой и удобной. Нужно подстраиваться под новые реалии. Я уверена, если человек смог добиться успеха один раз, он сможет сделать это снова. Знания и опыт никуда не денутся, главное – это сам человек. Хороший эксперт найдет себя на любой площадке. Люди не перестают сидеть в соцсетях, просто сейчас аудитория распределяется на разные платформы. Мы все очень привязаны к интернету, людям нравится проводить время в онлайне. Сейчас переходный момент, но в ближайшее время он пройдет. Главное – не поддаваться панике и не совершать необдуманных поступков.

Фото: Из личного архива Яны Муратовой

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ