Антон Шаплин: композитор Димы Билана дал порталу BIMRU эксклюзивное интервью

1 597

Антон Шаплин - известный музыкальный продюсер, аранжировщик, а также композитор, скрипач, режиссер и оператор. Шаплин работает с самыми топовыми артистами страны, его песни становятся хитами. Также он один из главных композиторов Димы Билана. Редакции BIMRU Антон Шаплин дал эксклюзивное интервью.

Добрый день, Антон! Рад пообщаться с уникальным музыкантом, талантливым, ярким и успешным. Давайте начнем наше интервью. Уверен, нашим читателям будет интересно узнать некоторые аспекты Вашей жизни и творческого пути.

Здравствуйте! Спасибо, приятно слышать! Давайте начнем.

Антон, у Вас за спиной множество музыкальных работ, расскажите, над чем работаете сейчас? Каких супер-хитов ждать слушателям в ближайшее время?

В данный момент идет активная работа над альбомом Димы Билана и несколькими песнями нового альбома Сергея Лазарева. Релизы намечены на конец осени. Также я работаю над собственным скрипичным альбомом.

Что Вас вдохновляет? У Вас есть личный секрет в работе или Вы можете работать в любом настроении? В мире шоу-бизнеса и дедлайнов всегда нужно держать руку на пульсе, как Вы всё успеваете? Откуда берете силы? Ваш главный мотиватор?

Мой главный мотиватор сложность задачи. Это, в первую очередь, вызов самому себе. Проверка на прочность. Уже давно поймал себя на мысли, что работа гораздо интереснее, когда сроки такие, что никто другой и не справился бы. Чтобы все успеть нужно уметь грамотно планировать время. В таком режиме очень сложно найти время на отдых, но музыка для меня не работа, а творчество. А значит она не утомляет.

Дуэтная работа Димы Билана и Сергея Лазарева «Прости меня» быстро нашла любовь в сердце слушателей. Расскажите как происходила работа над треком? Тяжело ли было работать с двумя артистами такого статуса одновременно, тянул ли каждый одеяло сам на себя? Как вы находили баланс в этом сотрудничестве?

Вы знаете, на удивление работа над песней прошла достаточно легко. Сроки были очень жесткие. Буквально несколько дней. Но никто не тянул одеяло. Оба артиста переживали, чтобы каждый проявил себя в песне. Они большие приятели, на самом деле, вопреки мнениям о соперничестве. Большие артисты. Каждый со своей аудиторией.

Был ли опыт сотрудничества с западными артистами? Если да, то с кем ? Если нет, то с кем бы вы мечтали поработать?

Да, опыт был. Но мечтаю поработать с кем-то действительно известным. Например, Рианна. Да, хотел бы поработать с ней!

Как часто Вам поступают предложения о сотрудничестве, что служит главным фактором в решении работать с артистом? Вы часто отказываете артистам? Будете ли Вы работать с человеком, который не обладает явным талантом, но готов заплатить высокую цену за Ваши услуги? Что для Вас в приоритете в творчестве?

Предложения поступают постоянно. И с каждым релизом их все больше. Один из факторов, конечно же, медийность артиста. Не секрет, что известному артисту донести до слушателя свое творчество гораздо легче. Для меня как для продюсера это тоже важно стратегически. Но второй очень важный момент - талант артиста и готовность к экспериментам. Я далеко не со всеми звездами готов работать. Мне уже давно не интересно просто делать красивые песни. Мне интересен эксклюзив! Если я работаю с артистом, артист меняется. Потому что экспериментирует вместе со мной. Это не какие-то глобальные и опасные для карьеры артиста перемены. Но, тем не менее, слушатели услышат нечто иное. Я раскрываю исполнителя с новых сторон. Талант и цена - это ситуация, с которой я постоянно сталкиваюсь. Но ни то, ни другое не помогает, если человек не готов развиваться и доверять мне, как профессионалу.

Как Вы относитесь к пиар-историям в российском шоу-бизнесе? Согласны ли Вы, что для достижения популярности любые приемы хороши, в том числе, созданные инфоповоды, например, свадьба по расчету артистов или выдуманный роман и тому подобное? Можно ли, на Ваш взгляд, не имея хитов и, в принципе, таланта, добиться успеха с помощью пиара? Как Вы относитесь к таким артистам?

Я лично далек от этого. Меня эта сторона шоу-бизнеса никогда не интересовала. Каждый действует по совести и уровню развития личности. Можно не иметь хитов, но иметь песни, которые будут нравиться людям. То есть творить, но не в таком широком масштабе. А можно совсем ничего не творить, но при этом быть скандально известным человеком. Я таких артистов артистами назвать не могу.

Работа в музыке не знает границ, какие у Вас творческие цели, планы, мечты? Может быть, Вы хотели написать саундтрек к одному из российских фильмов? Или написать гимн для спортивного события? Хотелось бы создать проект, который займет своё достойное место в истории России? Были ли подобные проекты или предложения?

Я хотел бы попробовать себя в киномузыке. Но, скорее всего, в мировом кино. Опыт работы в российском кино уже был. Также, как и опыт создания гимна. В 2013 году мы писали гимн для премии канала «Russian Music Box».

Можете назвать пятерку российских артистов, у которых, на Ваш взгляд, самая качественная и модная музыка на сегодняшний день? Если можно с примерами треков.

Модная и качественная у многих. Многие из них не совсем российские артисты. Но мы их тоже очень любим. А вот из тех, у кого достаточно экспериментальная музыка, с кем я не работал, но треки есть у меня в плейлисте, я бы выделил группы «Therr Maitz« и »On the Go».

Кого можете выделить из западного музыкального рынка?

Слишком много имен. Для себя отмечу Джастина Тимберлейка и «Will.I.Am»

Согласны ли Вы с тем, что в последнее время происходит в российском шоу-бизнесе? Люди начали выступать против новогодних огоньков, где выступают мэтры нашей эстрады, народ хочет новых песен и новых лиц! Что Вы думаете об этом? Стоит ли полностью менять формат подобных программ? Нравится ли Вам эти огоньки? Чтобы Вы поменяли, что изменили?

Я соглашусь с тем, что этому формату уже давно требуется обновление. Одно и то же из года в год создает ощущение дежавю. Мне было бы интересно видеть шоу. Динамику. Но резкие смены форматов всегда опасны для канала. Это сложная система и достаточно инертная.

Ваш друг и коллега Дмитрий Билан сидит в жюри самого популярного шоу в стране - «Голос», смотрите ли Вы это шоу? Как считаете, почему так много талантливых и одаренных людей после проекта не могут построить свою карьеру и пропадают с экранов? С чем это связано? Можете выделить среди участников ярких людей, которые действительно достойны быть на большой сцене?

На мой взгляд, такие проекты позволяют заявить о себе. Но только до того момента, пока идет проект. После на плаву остаются те, кто или пишет сам, или кого подобрал продюсер. Ведь попадание на проект не является гарантом успешного будущего. На мой взгляд, многие участники достойны быть! Я был бы рад, если бы на сцене появилось столько талантливых новых артистов.

Феномен последнего времени - появление на музыкальной сцене ведущей Ольги Бузовой в качестве певицы. С чем связана такая популярность среди людей? Знаете ли Вы её песни, что можете сказать о материале с точки зрения саунда? Если бы Ольга обратилась к Вам с предложением сотрудничать, Вы бы согласились?

Ольга изначально ведущая. А тут вдруг она запела. Хороший ход! Теперь и мероприятия можно вести эффективнее. Меня могут сейчас многие не понять, но трек «Мало половин» реально неп. Отличный саунд. Я, возможно, поработал бы с ней в качестве эксперимента.

Вы сами любите петь? Как часто это делаете? Не было идеи записать свой сольный трек?

Люблю. И записываю песни. Например, в фильме «Подарок с характером» Миши Галустяна звучит саундтреком моя сольная песня «Просто верь в меня».

Как отдыхают музыкальные личности? Где Ваше место силы, откуда черпаете творческие идеи? Как провели это лето?

Это лето я провел в студии с редкими вылазками в центр на прогулку. Самый крутой отдых, наверное, это путешествия, смена обстановки. У меня отпуск запланирован на конец года, после всех релизов.

Пожелания нашим читателям, а также людям, которые стремятся добиться успеха на сцене, что Вы можете посоветовать как продюсер?

Главное пожелание - не делайте музыку ради успеха. Делайте то, что нравится! Дарите эмоции. Настоящие, искренние. Пусть люди от вашей музыки плачут или смеются, грустят или танцуют. Несите свое уникальное творчество. Зажигайте души людей. Это главный успех.