Евгения Дюло, одна из первых российских моделей «plus-size», рассказала журналистам «BIMRU», каким образом она попала со скамьи МГУ на мировые подиумы, как научилась иметь дело с отказами, и что такое «bodyshaming».

Евгения Дюло: «Благодаря лишним килограммам я объездила весь мир!» | Эксклюзив для «BIMRU»
Евгения Дюло

Евгения, здравствуйте! Расскажите, почему решили посвятить себя моделингу?

— На самом деле, я ничего не решала, все получилось спонтанно. Я никогда не думала, что хочу быть моделью, поскольку росла в обществе, где красивой принято считать девушек худеньких и миниатюрных, а я была полной противоположностью этому. Плюс у меня очень консервативная семья: и мама, и бабушка говорили мне, что главное быть умной, а красота это не так важно. Я поступила на журфак МГУ, не думая о модельной карьере. Окончив университет с красным дипломом, я устроилась на канал «МУЗ-ТВ» сценаристом. Там я познакомилась с Катей Жарковой, которая в какой-то момент посмотрела на меня и сказала: «Похоже, у тебя есть все, чтобы стать моделью «plus-size», ты высокая и пропорциональная». Через какое-то время Катя отвела меня в Модный дом Лидии Соселии, которая дала мне возможность впервые пройтись по подиуму. Затем были другие предложения, и я поняла, что моделью я зарабатываю гораздо больше денег, чем журналистом. Конечно, мне это нравилось, все было таким манящим и интересным, поэтому я решила, что к журналистике я всегда успею вернуться. Моделинг сыграл большую роль в моей жизни. Это научило меня воспринимать и оценивать себя адекватно,  повысило самооценку и придало уверенности в себе, чему я очень рада.

По модельным меркам Вы начали карьеру довольно поздно. Что помогло вам не сломиться и двигаться к своей цели?

— 22 года, и правда, поздновато по модельным меркам. Обычно девочки начинают в 14-15 лет. Для обычной модели 25 – это потолок. Для «plus-size»  — история совсем другая, можно работать до 40-45. Если ты занимаешься и следишь за собой, ты можешь работать везде, в том числе и за границей. Зачастую «plus-size» бренды шьют одежду не на молоденьких девочек, а на взрослых женщин, это их целевая аудитория. Сейчас в тренде выбирать для рекламы женщин постарше, чтобы  покупатели могли себя ассоциировать с ними. Но, безусловно, когда начинаешь свой путь в модельном бизнесе, постоянно имеешь дело с отказами, тебе все время говорят «нет». Это довольно сложно принять. Первые несколько лет меня это ранило, я не понимала, что это не имеет никакого отношения лично ко мне, это всего лишь выбор отдельного человека, бренда, который меня нанимает или не нанимает. Например, если есть задача найти блондинку, какой бы красивой я не была, я не получу эту работу, потому что я – брюнетка. И страдать из-за этого не нужно. В какой-то момент ты взрослеешь, растешь профессионально и начинаешь воспринимать это как часть работы, а не личную  обиду. Это помогает  двигаться дальше.

— Как в итоге сложилась Ваша модельная карьера?

— За 12 лет я проработала для всех крупных марок в России, поучаствовала во всех возможных Неделях моды, в разных шоу не только у нас, но и в Европе, и за ее пределами. Я всегда говорю, что благодаря моим лишним килограммам я объездила почти весь мир – я до сих пор удивляюсь тому, сколько дверей они для меня открыли. Могла ли я когда-то только подумать, о том, что баннеры со мной будут висеть в центре Парижа, или компании будут шить специально коллекции на меня с тем, чтобы я их представляла? Жизнь удивительна и полна неожиданностей, главное – ничего не бояться.

Сегодня Вы также снимаетесь в кино. Не отойдет ли работа моделью на второй план?

— За годы работы моделью я немного устала все время улыбаться, чтобы выглядеть «харизматичной коммерческой моделью» и продавать товары. Хочется разнообразия. И его мне дает актерская профессия. Я очень люблю играть зомби, воительниц, плохих девчонок (улыбается). Я могу выражать разные эмоции: быть злой, грубой, ранимой, разочарованной. Что касается работы моделью – одно другому не мешает.

Поделитесь планами на будущее.

— Надо признаться, в последние годы мне все чаще приходит мысль открыть журнал или начать медийную кампанию, которая будет пропагандировать здоровую красоту в теле. Последние несколько лет я изучаю бизнес-сторону мира моды, недавно получила МБА, буду решать, в каком направлении двигаться дальше. Я точно знаю, что мне очень импонирует серьезное движение, которое существует по всему миру,  против, так называемого, «bodyshaming» (когда тебя стыдят и дразнят из-за полноты). И чем бы я ни занялась дальше, я хочу, чтобы во всех моих проектах тем или иным образом проповедовалась идея принятия себя и своего тела.

— Евгения, спасибо, что уделили нам время! И напоследок Ваши пожелания нашим читателям.

— Я хочу пожелать вам ничего не бояться. Если бы мне кто-то сказал лет 15 назад, что я буду работать моделью и путешествовать по всему миру, я бы не поверила. Начинать было тяжело, особенно, потому что казалось, что все тебя оценивают и не считают, что ты достаточна красива. Но приходит тот момент, когда количество перерастает в качество: попытки приносят результат, а твои успехи делают тебя увереннее в себе. Главное – не останавливаться.