26 — 27 марта в казанском ДК им. В. И. Ленина вновь пройдет фестиваль, посвященный японской культуре.

Посвященный японской культуре фестиваль «FENIX» пройдет в десятый раз

Фестиваль «FENIX» — крупнейшее мероприятие в Поволжье, посвящённое японской культуре, и одно из самых крупных тематических мероприятий в России. Организатором фестиваля является Клуб Японской культуры «Казанская аниме лаборатория» или кратко AniLab, при поддержке Посольства Японии в России, АНО татарско-японский центр «Сакура» и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму.

В разные годы на «FENIX» приезжало до 1500 участников. В этом году кроме участников из Татарстана, ожидается прибытие гостей из Японии и стран ближнего зарубежья, а также из Москвы, Нижнего Новгорода и около 20 других городов России. Программа фестиваля предусматривает ряд различных направлений.

В 2016 году пройдет юбилейный, 10-ый фестиваль, темой которого стали «Котики». В связи с круглой датой, на фестиваль приедут выступающие из Японии: Кацуми Сакакура (Katsumi Sakakura) с перфомансом «Mushin».

Помимо этого на фестивале будут представлены:

· Шоу-направление;

· Гейм-блок;

· Развлечения для детей младше 12 лет;

· Мастер-классы;

· Конкурсы в фойе для зрителей;

· Выставка художественных работ;

· Выставка работ по покраске Garage kit (пластиковые фигурки, выкрашенные вручную).

Шоу-направление представлено на фестивале прежде всего конкурсами в жанре косплей. Косплей — это сравнительно молодой вид субкультуры, родившийся в Японии. Участники конкурсов, “косплееры”, одеваются в костюмы героев любимых мультфильмов и пытаются как можно точнее воспроизвести на сцене образ персонажа. Само слово «косплей» на японском языке コスプレ — косупурэ, сокращенное от английского словосочетания costume play, что переводится как «костюмированная игра». Есть и мнение, что термин «косплей» придумал японский аниматор из студии Studio Hard Нову Такахаши.

В шоу-направление входят конкурсы: караоке, cover dance (танцевальные выступления под песни корейских или японских групп), косплей дефиле (показ костюма и образа персонажа), косплей-сценки (выступления участников по самодельно написанным сценариям). Помимо этих конкурсов в третьем блоке фестиваля будут проходить конкурсы косплей дефиле Большой игры и косплей сценок Большой игры. В этих конкурсах нет ограничения по количеству выступающих, величине костюма, времени выступления.

Посвященный японской культуре фестиваль «FENIX» пройдет в десятый раз

Фестиваль Fenix входит в состав региональных партнеров, участвующих в российском отборочном туре World Cosplay Summit. Победители этих фестивалей примут участие в национальном отборе WCS Россия и поедут представлять Российских косплееров в Японии.

Гейм-блок представлен турнирами и показательными играми по таким номинациям как: Mortal Kombat X 1v1, Guilty Gear Xrd -SIGN- 1v1, Street Fighter V 1v1, Tekken Tag Tournament 2 1v1. Так же представители фирмы Ubisoft приезжают с организацией официального конкурса по игровой приставке Just Dance.

На фестивале FENIX-2016 впервые в этом году будет проведен конкурс для детей младше 12 лет на звание «Самой красивой кошки\кота».

На выставках художественных работ будут представлены картины, нарисованные участниками фестиваля в различных школах: карандаш, акварель, компьютерная графика и т.д.

Посвященный японской культуре фестиваль «FENIX» пройдет в десятый раз

Для зрителей фестиваля в фойе будут представлены различные занимательные или увлекательные мероприятия, такие как:

· Выставка-ярмарка образцов декоративно-прикладного искусства, посвященные теме фестиваля;

· Все желающие смогут нарисовать на себе зверо-морды;

· Пройдет открытый тунир по Сайберфайтингу (бой на световых мечах);

· Прохождение квеста «Поймай всех кошек»;

· Традиционные развлечения японских фестивалей (поймай рыбку сачком, попади в мишень и т.д.), где будут выдаваться сладкие призы;

· Кафе, в котором можно будет попробовать традиционное японское лакомство такояки;

· Турниры и показательные туры по настольным играм от фирмы Hobby Games;

· Фотоугол, в котором каждый могут получить фотосессию от профессионального фотографа;

· Чайная комната, в которой можно посидеть в тишине и насладиться традиционным китайским чаем;

· На второй день фестиваля будет организована стена рисования, где любой желающий сможет оставить свой рисунок;

· А также много другого интересного.

Во второй день фестиваля помимо награждения будут проводиться мастер-классы:

· По актерскому мастерству от Эдуарда «Эд-сана» Устинова;

· Прорисовке зверо-морд;

· Изготовлению кошачьих ушей;

· Каллиграфии;

·  Изготовлению данго (традиционный сладкий десерт из риса);

· Рисованию манги (японских комиксов); и т.д.