В Казани пройдет пятый косплей-фестиваль «ОпенКон»

19 ноября 2016 года в КДК им. Ленина состоится пятый межрегиональный фестиваль популярной визуальной культуры «ОпенКон-2016», в рамках которого проходит российский отборочный тур для участия конвенции Animecon-2017 (в г. Куопио (Финляндская Республика) с 7 по 9 июля 2017 года). Обладатель гран-при получает путевку в Финляндию и возможность участия в крупнейшем фестивале Северной Европы, посвященного косплею – одному из самых популярных направлений современной молодежной культуры.

Косплей (от слов «Costume Play») берет свое начало в 1990-х годах, одновременно с распространением японских комиксов манга и мультфильмов аниме по всему миру. Основной принцип косплея – перевоплощение: участники своими руками создают костюмы и изображают своих любимых героев на сцене.

В России косплей-фестивали проходят уже более 15 лет, во множестве городов от Смоленска до Хабаровска. При этом с каждым годом популярность этого экстравагантного развлечения все растет, и для многих косплей – это уже не просто развлечение, а стиль жизни.

В Казани пройдет пятый косплей-фестиваль «ОпенКон»

19 ноября с 12.00 до 19.00 на сцене КДК им. Ленина (ул. Копылова, 2А) будут проходить выступления косплееров, вокалистов, танцоров из городов России таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Ульяновск, Саратов, Самара и множества других. Кроме этого в рамках программы запланированы сценические постановки, музыкальные номера, световое шоу, а также видео-блок. Вне сцены все могут посетить маркет различных тематических товаров, мастер-классы по традиционным японским искусствам, игротеку настольных игры или поиграть в специальной зоне в танцевальные игры.

Для справки:
Фестиваль «ОпенКон» проводится в Казани с 2012 года, является одним из крупнейших тематических фестивалей современной визуальной культуры в Поволжье и является отборочным туром Animecon-2017 (Финляндия). Фестиваль проходит при поддержке Комитета по делам детей и молодёжи г. Казани, а также при поддержке японского культурного центра «Хато».