Казнь Шехзаде Мустафы с точки зрения историка Ильбера Ортайлы

Недавно вся Турция была объята грустью из-за Шехзаде Мустафы, и была обозлена на Кануни. Как будто, стань он падишахом, не было бы убийств сыновей и братьев.

Всю историю Османов наполняют убийства. Чтобы овладеть престолом даже на мимолетный срок, происходили убиения отцов и братьев, матерей и жен… Это не зависит от людей, причина в том, как они управляют, в их монархии.

И такое происходило не только у них, а и во многих странах, где правителями были короли, цари и шахи. Даже в наши дни можно встретить тех, кто приветствует подобное, и кто отвергает демократию, желая возвращения монархии. Именно это и должно быть поводом для грусти. Тех, кого наполняет счастье от выкриков о смерти ради Падишаха, должны посмотреть на трагический список в истории Османской империи.

Кровопролития в династии Османов

1.Осман Бей, который являлся основателем Османской империи, задушил своего дядю Дюндара Бея.

2.Мурат I стал убийцей родных братьев Халила и Ибрагима, а также родного сына Савжибея.

3.Баязид I Молниеносный, едва ступив на престол, мгновенно выдал указ о казни своих десятерых братьев.

4.Челеби Махмет отдал приказ об удушении своего брата Исы.

5.Мурат II, лишь только став правителем, тут же отдал указ об убийстве брата Мустафы. Остальные братья были ослеплены, а дядя Мустафа был убит им лично.

6.Фатихом Султаном Мехметом родной брат был убит прямо в собственном ложе. Он выпусти свод законов, которые назывались канун-наме. Они были направлены на благо государства, и узаконивали братоубийство.

7.Баязидом II были убиты брат Джема, и его сыноья Огуз, Хан, Ахмет и Паша.

8.Явуз Султан Селим, который был отцом Сулеймана, стал убийцей старшего брата Коркута, остальных братьев: Шаха, Алем Шаха, Ахмета, и Махмута с его сыновьями. Никто из его рода не остался в живых.

9.На Кануни Султане Сулеймане лежат смерти сына Шехзаде Мустафы с детьми, и сына Баязида с сыновьями. Едва став правителем, он отыскал на острове Родосе сына Джема Султана для его убийства. По его приказу были убиты его визири: Паргалы Ибрагим Паша и его трое детей, а также Кара Ахмет Паша.

10.Муратом III, при его вступлении на трон были убиты пятеро братьев.

11.Ахметом III были убиты двенадцать братьев и собственный сын.

12.Муратом IV были убиты четыре собственных брата.

13.Мустафой IV был убит предыдущий Падишах Селим III.

14.Махмутом II, при его вступлении на престол, тут же был убит Мустафа IV и отравлена его мать. Убиты дети и жена  Мустафы III, находящего в ссылке в Бурсе.

15.Османа II смерть настигла в темнице Едикула.

16.Султана Ахмета II отравили.